当前位置: 首页--专题报道--灌区水效领跑者--第一批灌区水效领跑者

甘肃昌马灌区

2023-06-07 17:01

  疏勒河干流全长670km,流域面积4.13万平方公里,多年平均径流量10.31亿立方米,年平均降水量不足70mm,蒸发量达到2500㎜以上,是我国极度干旱地区之一。疏勒河昌马灌区属大型自流灌区,位于甘肃省河西走廊西端,疏勒河(干流)中游的“玉门—踏实盆地”,辖玉门、瓜州两县市12个乡镇,3个国营农场,灌溉面积69.68万亩。灌区内现有骨干渠道69条,总长558km,其中干渠7条,总长185km,支干渠10条,总长115km,支渠52条,总长258km。2019年,疏勒河昌马灌区被水利部、国家发展改革委评为全国第一批8个“区域灌区水效领跑者”之一。

  一、夯实灌区水利工程体系,基础设施更加完善健全

  近年来,昌马灌区积极抢抓中央关于加大水利工程投资等重大政策机遇,全面落实甘肃省水利“四抓一打通”工作要求,先后争取并实施了《敦煌规划》项目、昌马大型灌区“十四五”续建配套与现代化改造项目工程,对部分运行标准较低的骨干渠道和一些不完备的水利工程进行改造升级,不断提升了灌区水利设施的“硬件”水平。2021年度、2022年度工程已完成改造渠道16条,总长79.437km,渠系建筑物217座。极大改善了灌区水利基础设施条件,特别是针对部分移民乡镇灌区盐碱化严重、地质条件差等实际情况,创新采取混凝土矩形渠道、RCP无压管渠道、格宾网块石渠道等方式,修建高标准骨干渠道。目前,灌区以蓄、调、灌、排为主的水利灌溉系统更加完善。

  二、加快节水型灌区建设,水资源利用更加节约高效

  全面推进节水型灌区建设,严格落实水资源管理要求,按照灌区实际用水需求,科学合理制定灌溉用水计划,充分发挥水情实时监测系统和灌区271个斗口计量监测设施设备精准计量作用,实现灌区水资源统一规划、统一配置、统一调度、统一管理,使得水资源调配更加优化精准。认真开展百亩实测工作,做好灌区灌溉水有效利用系数分析测算,全面落实渠道衬砌、激光平地等常规节水措施,积极配合地方政府实施高标准农田建设项目,目前灌区共建成投用高标准农田13万亩,支持和引导灌区群众推广运用管灌、滴灌、微灌等节水灌溉技术,进一步提高了灌区农业灌溉用水效率。

  三、完善运行管理机制,灌区服务更加优质透明

  全面推行“阳光水务”,认真落实水务公开、行风评议等制度,推广应用“疏勒河智慧水利在线服务微信小程序”,灌区群众足不出户就可以实时查看水费、水量信息,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作目标,打通了为民服务“最后一公里”,连续多年灌区群众的满意度达到98%以上。定期召开灌区“十日会”工作座谈会、联席会,主动加强与驻地乡镇沟通衔接,加强与基层用水协会、灌区群众工作交流,掌握灌区群众用水需求,及时解决灌溉用水过程中的实际问题,调处化解涉水矛盾纠纷,当好灌区群众的“服务员、调解员、宣传员”,发挥好促进民族团结、加快民族融合发展的“黏合剂、润滑油、稳压器”作用,切实营造出团结互助、和谐共济的发展环境。

  四、加强标准化管理,灌区管理更加精准有序

  按照灌区标准化管理等制度要求,健全落实工程管护“划段包干”、四季维修、安全生产、防汛抗旱等管理制度,把灌区水利工程管护责任落实到所段、量化到个人,使灌区水利工程完好程度、运行质量显著提高,实现了连续多年水利工程安全平稳运行,营造了安全稳定的发展环境。按照“提标准、抓规范、建机制、强管理”的工作思路,以渠首枢纽、灌区渠道闸门等为重点,制定落实《水利工程“1+1+N”运行管理办法》,建立简明易懂、方便操作、符合实际的技术操作规程,灌区管理更加规范有序、更加精细精准。

  五、加强水利信息化建设,灌区管理更加智能优化

  坚持把信息化建设作为现代化灌区提档升级、加快水利事业高质量发展的抓手和路径,经过多年升级完善、运行发展,建成了水库水情实时监测和大坝安全监测系统,实现了对水利龙头枢纽的全天候监管;骨干工程关键闸门的远程测控系统实现了电脑“一键”启闭;145km的重点骨干输水渠道的无人巡查系统,将巡渠由过去的“一日三巡”变成了现在的“五日一巡”;271个斗口水量实时监测系统实现了灌区水量的精准计量、信息共享,灌区重点区域、关键节点的工作全部实现了信息化、数字化,真正建立起从“龙头”到“地头”全域辐射、“地上”到“地下”同步监管、“硬件”到“软件”全面提升、“厘米”到“毫米”级精准计量、农业生产和生态建设统筹兼顾的信息化水利系统,全面提升疏勒河数字化、智能化水平。2022年4月,疏勒河被水利部列为全国首批数字孪生流域建设先行先试试点。2023年1月,昌马灌区被水利部列为全国首批数字孪生灌区试点。按照“以点带面、梯次推进”的工作思路,选择信息化基础条件好的昌马南干渠灌溉管理所为数字孪生灌区示范区,通过分段实施、串点成面,先期精准打造500亩核心区,再辐射延伸玉门镇1.8万亩高标准农田,最后覆盖7.38万亩整个南干渠片区,建设从“源头”到“地头”的闸门控制自动化、灌溉过程全跟踪、田间用水精准化、灌区用水透明化的具有疏勒河特色的数字灌区示范区。

 

疏勒河灌区全貌

 

昌马灌区渠首引水枢纽

 

信息化设备测流

 

昌马灌区开展灌溉水有效利用系数实测

 

昌马灌区开展水法宣传活动

责编: 夏康平  
 
 
进入无障碍阅读