当前位置: 首页--专题报道--灌区水效领跑者--第二批灌区水效领跑者

甘肃景电灌区

2023-06-12 10:53

  甘肃省景电灌区位于甘肃省中部,祁连山北麓、河西走廊东端、腾格里沙漠南缘。景电工程始建于1969年,总体规划、分期建设,建成景电一期和景电二期、景电二期延伸向民勤调水两套输配水工程体系,主要承担着甘肃、内蒙古两省(区)景泰、古浪、民勤、左旗等四县(旗)近100万亩农业灌溉和向民勤生态供水任务,受益人口50多万。近年来,景电灌区积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,认真落实最严格水资源管理制度,全面实行“总量控制、定额管理”,以工程项目改造、灌区(泵站)标准化管理、农业水价综合改革、国家级水利工程管理单位创建、泵站无人值守应用等工作为抓手,高标准、严要求、实举措推动灌区节水工作开展。

  (一)着力补齐工程短板,夯实可持续发展基础

  景电灌区自1998年起先后实施了景电一期灌区续建配套与节水改造项目、石羊河流域重点治理景电二期灌区节水改造、景电大型泵站更新改造等重点项目,累计改造泵站29座,更新机电设备220台(套),改造干、支渠337.92km,改造渠系建筑物1411座等。经过改造,项目支撑作用充分凸显。一是安全运行效率稳步提高。工程设施、设备完好率达到98%,安全运行率达到100%,实现了安全事故连年为零的目标。二是提输水能力大幅提升。景电一、二期工程提水能力由改造前的33立方米/秒提高到43.89立方米/秒,有效保障了灌区的适时适量灌溉和石羊河流域民勤生态调水任务的完成。三是用水效率稳步提升。总干渠、干渠、支渠通过全断面防渗衬砌,灌区斗口量水堰以上骨干渠系水利用系数由2010年的0.85逐步提高至2022年的0.91。四是能源单耗明显下降。景电一期工程单方水耗电量下降了7.5%。景电二期工程单方水耗电量下降了10%,年节约电量达1.1193亿kWh,节能降耗效益十分显著。五是中心调度系统、泵站计算机监控系统、视频监控系统、水量管理系统的建成及投运,基本实现了工程管理信息化、自动化、智能化。

  (二)完善配套计量设施,创新水量管理模式

  将黄河水取用审批和计量控制到斗口(农户),根据水管所灌溉管理辖区划片,将泵站区间取用水指标和渠系利用率包干到所,全面实行水量“分段分所”管理。第一级在节点泵站压力管道安装电磁流量计,通过接入水量管理系统,实时在线监测工程取水和区间流量信息。第二级在支、独斗口巴歇尔量水堰全覆盖的基础上,改造升级安装闸门自动控制设施和超声波流量计,通过接入水量管理系统,实时在线监测、计量各取水口流量及水量信息。第三级在支渠以下斗口全部修建巴歇尔量水堰,通过人工观测记载农户用水量。通过采取分段分所管理和三级计量模式,强化了源头取用水“总量控制”和地头配水“定额灌溉”管理,为灌溉计划执行和水量准确计量提供了科学依据,灌区农田灌溉水有效利用系数由2010年的0.51逐步提高至2022年的0.60。

  (三)积极推进灌溉试验,宣传引导节水发展

  景电灌溉试验站于2003年被水利部确定为全国100个重点试验站之一。近年来,灌溉试验站加强与涉农高校、科研院所等有关单位合作,开展了国家自然基金项目“甘肃引黄灌区枸杞豆科牧草水盐分异特征及其互馈机制研究”和省级水利科研项目“不同灌溉制度和覆盖模式对干旱区玉米产量和水分利用效率的影响”“景电灌区典型农作物节水控盐施肥灌溉制度研究”“景电灌区主要农作物适宜灌溉制度及水分利用效率和光能利用效率研究”等项目,积极探索适宜于景电灌区的节水灌溉模式及灌溉制度。充分利用广播、电视、报纸、网络等途径宣传节水,推广节水灌溉技术,提高农户灌溉节水意识。通过宣传和应用推广,扩大了灌区豆类、油葵、枸杞等作物的间带复套种植面积,玉米平地覆膜及洋芋、番茄等垄作覆膜栽培与节水技术普遍应用,截至2022年底渠道防渗节水灌溉面积达到64万亩,高效节水灌溉面积 35万亩,全灌区节水灌溉面积达到100%。

  (四)坚持高标准严要求,全力推进灌区(泵站)标准化管理再上新台阶

  一是坚持精心设计,明确创建目标。及时成立了景电灌区(泵站)标准化规范化管理创建工作领导小组,编制印发了《景电灌区(泵站)标准化规范化实施方案》和《实施细则》,由一把手负总责,分管领导具体抓,各处室按分工整体推进,形成局、处、站所层层抓落实的工作机制。二是强化制度建设,形成长效机制。先后新建、完善修订了组织管理、安全管理、机电运行管理、工程管理、灌溉管理、信息化管理、经济管理、后勤保障管理八个方面所涉及的83项制度及办法,形成了景电灌区(泵站)标准化规范化管理《制度手册》《组织手册》《技术手册》,同时岗位职责上墙入栏,岗位责任细化具体落实到人。三是加强监督考核,确保见到实效。建立灌区管理工作检查督查通报制度,对推进不力、任务未及时完成的,进行通报,必要时约谈相关责任人,以通报促严管、促整改。通过持续推进,逐步形成了职责明确、制度完善、标准健全的现代化灌区管理体系,工程实体形象得到提升,职工作业行为得到规范,工程管理和改造效益初步凸显,标准化管理创建成效显著。

  (五)坚持守正创新,增强发展后劲

  一是深化管理体制改革。按照事业单位分类改革的要求,积极稳步推进“事企分开、管养分离”模式,全中心干部职工全部实行聘用制,对从事维修养护的维修队、检修队、配件加工厂实行内部合同管理,对其承担的工作任务进行“三定”管理,并将282名季节性临时工从体制中剥离,交由中心下属龙泰公司管理。二是强化工程管理。探索建立了“专管”与“群管”相结合的工程设施管理机制,实行支渠以上骨干工程由景电管理局“专管”,斗渠及其以下田间工程由用水户协会或村组“群管”的管理模式,制定了工程设施维修养护一系列制度及办法,日常运行管理程序规范,责任落实到位,运行管理工作逐步走上了制度化、规范化、科学化。三是推进农业水价综合改革。按照《甘肃省景电灌区农业水价综合改革实施方案》要求,通过与武威市、白银市政府建立景电灌区推进农业水价综合改革工作联席会议机制,认真落实农业水价“六位一体”改革举措,全力推进灌区农业水价综合改革工作。截至目前已全面完成改革任务面积,其中景电二期古浪灌区完成50.72万亩,景电一、二期景泰灌区完成60.8万亩;在景电一、二期灌区成立了19个乡镇水资源管理办公室和227个农民用水合作组织,并将水权分解至灌区县、乡(镇)、村、组、户,经确认和公示后向村民小组发放了水权证,同时明确了末级渠系产权,建立了奖补机制。四是信息化建设。建成了通信系统、泵站监控系统、水量管理系统等三大信息化系统,实现了泵站数据采集、数据处理、设备控制、监视与报警、数据存储与查询、故障信息记录查询、机组开停远程控制、水量实时在线监测,提高了调度决策能力和调度命令的执行能力。同时以南干泵站为试点,建设了基于灌区水资源优化调度的梯级泵站远程测控管理平台,建成了智能化无人值班、少人值守示范泵站,通过在景电灌区应用推广,形成了一套可在全线范围内推广的泵站远程测控智能化管理平台和标准化管理体系,为整个景电灌区管理减员增效探索新的方法和路径。

 

 

二期总干兰化渠道

 

二期八泵出水塔

 

一期一泵站压力管道

 

总干矩形渠

 

南干一泵站及厂区

 

泵站厂房

 

调度中心

责编: 夏康平  
 
 
进入无障碍阅读