当前位置: 首页--专题报道--灌区水效领跑者--第二批灌区水效领跑者

宁夏盐环定扬黄灌区

2023-06-12 09:20

  陕甘宁盐环定扬黄工程列入国家“八五”期间重点建设项目,于1988年开工建设,1996年竣工。工程位于宁夏东部,穿经毛乌素沙漠边缘,北与内蒙古鄂托克前旗相连,南与甘肃环县毗邻,东部紧靠陕西省定边县。工程分为三省区共用工程和专用工程。共用工程设计流量11立方米/秒,其中分配给宁夏盐池县7立方米/秒,甘肃环县和陕西定边县各2立方米/秒,工程年设计供水能力1.5亿立方米,最高扬程651米。

  经过30多年不断探索和发展,陕甘宁盐环定扬黄工程效益持续发挥,现代化管理水平不断提升,辐射宁夏空间发展战略“一主三副”和“两带两轴”重要节点城区、工业园区,涵盖人饮、农业、工业、生态等多领域供水,联通了陕甘宁革命老区周边1.5万余平方公里。从根本上解决了受水区90多万人、490多万头牲畜饮水问题,农业灌溉增长至44.47万亩,同时兼顾180多家工矿企业供水,为保障群众饮水安全、促进移民扶贫开发、改善当地生态环境和打赢脱贫攻坚战、推进区域经济社会发展作出了重要贡献,被老区人民誉为“生命工程”“福祉工程”。

 陕甘宁盐环定扬黄工程渠首泵站                             航拍盐环定扬黄灌区     

  盐环定扬水管理处深入贯彻执行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,全面落实国家节水行动,以齐全的节水制度、严格的节水管理、先进的节水指标、广泛的宣传引导为抓手,以“智慧盐环定”建设为驱动力,着力推动水效变革,现代化生态灌区建设成效明显,切实发挥了引领宁夏扬黄灌区发展的排头兵作用,2021年12月被推选为全国第二批灌区水效领跑者称号,2022年12月获得全国节水型灌区荣誉称号,2023年1月获得“人民治水·百年功绩”治水工程。

  一、主要做法

  (一)主体工程升级换代

  陕甘宁盐环定扬黄共用工程历经2009年续建和2016年泵站更新改造,泵站由12座优化合并至8座,安装主机组53台(套),总装机容量7.22万千瓦,建成110千伏变电所4座,35千伏变电所3 座,干渠长97.6千米,输水压力管道长23.9 千米,渠系建物188座。更新改造后,泵站能源单耗由4.46降到3.7千瓦·时/千吨·米,年节省用电量近2000万度,干渠水利用系数由90.3%提高到92.7%,农田灌溉水有效利用系数达到0.703,泵站自动化信息化应用水平发生质的飞跃,跻身国内一流现代化泵站之列。

更新改造后的五泵站

更新改造后的三泵站                                 更新改造后的四泵站

  (二)灌区节水工程发展迅猛

  2010年以来,盐环定受水区各县(区)抢抓机遇,主动作为,通过国土整治、农业综合开发、小型农田水利、高标准基本农田建设、高新技术补灌、高效节水灌溉等项目,对灌区工程及农田灌溉设施进行改造,建成高效节水灌溉工程49处,建成调蓄水库4座、调蓄水池96座,在建抗旱应急或调蓄水库3座,总蓄水能力达5000万立方米,实现了水库、蓄水池互连互通,为保障受水区各业用水均衡受益发挥了积极作用。

 盐池县杜窑沟调蓄水库                                盐池县马儿庄调蓄水池

  (三)精心管理显神通,节水效益长效发挥

  1.健全管理制度,建设节水灌区。全面落实最严格水资源管理制度,按照“先建机制、后建工程、建管并重、注重实效”原则,因地制宜、合理规划,建立健全《供用水管理办法》《调度规程》《运行规程》《测量水管理办法》等制度体系,坚持一把尺子量到底,指导群管组织制定《灌区直开口用水管理办法》《水务公开办法》等办法。持续推进水权和农业综合水价改革,将用水指标细化分解至各直开口,建立县、乡、村三级工作责任制,将水权确权到每家每户,并通过水价杠杆作用,以定额倒逼农业节水,推动全灌域用水方式向高效集约转变。

    厅、处两级用水计划                               受水区各县(区)水价改革

  2.深入广泛宣传,凝聚节水合力。充分利用“世界水日”“中国水周”等活动平台,通过“致灌区群众的一封信”、开办节水灌溉课堂、开设微信公众号、发放宣传单等方式,携手灌区共同开展全覆盖、多形式的节水宣传活动,引导群众调整作物种植结构,跟踪解决高效节水项目存在的困难和问题,让节水和科学用水意识深入人心,呈现了全灌域爱水护水节水的良好氛围。

节水宣传进灌区                                      节水宣传下地头

  (四)节水技术大推广,“盐池经验”成效明显

  引导和协助灌区调整优化作物种植结构,压缩高耗水作物种植面积,大力发展滴灌、喷灌技术。目前,灌区已发展高效节水灌溉面积40.4万亩,占总灌溉面积90.8%。宁夏盐池县作为工程主要受益区,走出了一条农业节水增效、工程运行良好、灌区可持续发展的新路子,灌区测控一体、灌溉自动、水肥一体化有序推进,有力促进了农业增产、农民增收,成为全区首个“全国高效节水灌溉示范县”,为实现脱贫富民、推进乡村振兴战略打下了坚实基础,被自治区党委称为高效节水“盐池模式”,选树为全区典范。

喷灌土豆                                           滴管玉米

 水肥一体化及计量设施                                高效节水灌区配水流量计

干渠直开口测控一体化闸门                              支渠测控一体化闸门   

田间智能化管理及计量                                    滴管中的玉米  

  (五)信息技术快驱动,标准化创建走在前列

  始终秉承“一流泵站须有一流管理、积极打造现代化泵站管理新标杆”的发展方向,全面践行“互联网+系统治水”理念,推进“智慧盐环定”建设,健全“现地、站控、调度”三级自动化监控体系,完成了灌溉调度管理、生产管理、安全管理、水费计收、值班管理等业务工作信息化,实现了运行数据信息化系统的集成展示和线上应用管理。同时,受水区各县(区)全力打造灌区水利信息化平台,盐池县马儿庄灌区建立了灌溉用水监测系统平台,利通区建立渠道用水监测及水费收缴软件,实现了灌区基层服务组织、乡镇、水行政主管部门三级网络全覆盖,灌区信息互联互通,信息化现代化水平大幅提升。

    调度中心管控系统                                   泵站机组运行监控系统 

视频监控系统                                        水量上报系统

 

灌区信息化综合管理系统                                  灌区闸门控制系统   

  按照“先试点创建,再全面推广”管理思路,2021年在二、五、八泵站开展标准化试点,2022年所有站所全面建设,通过完善标准、编制手册、修订制度、建立平台、落实责任、严格操作等措施,明晰岗位职责、规范工作流程、健全管理机制、提高建设标准,人员专业素养不断提升,形成了“让标准成为习惯,让习惯成为文化”的良好风尚,向精细化、一体化管理目标持续迈进。

 

    泵站开机标准化流程                                标准化规范化制度指南手册

  二、主要经验

  盐环定扬黄灌区在全面践行水效领跑行动中取得的经验,可概括为“领导重视是根本、发展节水是核心、多方参与是关键、群众主动是基础、结构调整是方向、强化投入是保障、改革创新是突破、规范管理是核心、运行维护是长远”,推进了盐环定灌域高效节水建设走在前、有特色、出成效。

 

盐池县黄花产业                                        灌区甜瓜    

  主要得益于自治区水利厅和灌区各级政府及水务部门的通力合作,大力推进水管体制、水权到户改革和高效节水工程建设;得益于“新基建”步伐加快,信息化建设与水利业务深度融合,为农业高质量发展提供了坚实的科技支撑;得益于“盐池经验”不断总结推广,通过“支部+合作社+农户”“公司+协会+农户”和专业合作社等模式直接参与管理,农户全程监督,灌区84%的农田实现了全面“托管”,确保了高效节水灌溉工程良性运行和农民增收;得益于灌区积极推行农业水价综合改革,合理测算水价成本,按照用水“总量控制、定额管理”,实行分档计价、超定额加价和分类水价制度,打通用水权市场流转渠道,有效发挥市场配置水资源重要作用。

责编: 夏康平  
 
 
进入无障碍阅读