当前位置: 首页--专题报道--灌区水效领跑者--第二批灌区水效领跑者

贵州惠水小龙灌区

2023-06-12 08:54

  小龙灌区位于贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县。惠水县属于珠江水系,国土面积2470km2,全县总人口47.7万人,素有贵州高原“江南水乡”之称,是省会贵阳的“米袋子、菜篮子”。灌区水源为鱼梁水库湖库型地表水源,水库多年平均来水量为10785万m3,共辖水库大坝工程、电站、城镇供水、鱼梁和崇水引水灌溉6大类工程。小龙灌区面积17800亩,节水灌溉面积10700亩。灌区主要作物水稻种植面积 1.3万亩,蔬菜玉米种植面积0.96万亩,其他经济作物花卉种植面积 0.89万亩。惠水县小龙灌区管理所成立于1983年,负责灌区水源、干渠等日常管理;田间渠道由农村集体经济组织的农户自行组织管理。水费由农村经济经济组织自发收取,主要用于田间渠道维护。小龙灌区节水灌面占总面积60.11%。干支渠水利用系数提高到0.75,灌溉水利用系数提高到0.555。群众实现稳产增收。

  一、主要做法

  (一)创新管理体制模式

  1. 工程管理

  工程管理由股级事业单位惠水县小龙灌区管理所承担日常管理工作,管理维护输水渠系骨干设施。管理所与县水务局签订安全生产责任状,生态环境部门划定水源保护区,设置了界桩、界碑、界牌与隔离带,确保灌溉水质达标;制定防汛应急预案,每年开展防汛演练,储备应急物资,落实管理岗位责任,确保水源供水安全生产。在渠道工程管理方面:推进用水农户参与灌溉管理,成立农民用水户协会,实施水利工程产权制度改革,划定渠道管理和保护范围,明确渠系产权归村集体,征收水费依托村级组织,调动农村农户参与渠系管理积极性,农村农户完成田间工程设施自行管理。

  2. 用水管理

  (1)严格实施用水总量控制,执行用水计划管理。一方面,县发改部门出台农业用水价格,灌区管理所严格实行水资源有偿使用制度,以水费为杠杆倒逼灌区用水户节约用水,水资源利用效率明显提高。另一方面,严格执行计划用水管理。

  (2)灌区用水计量管理。有完整的灌排网络图,灌区干、支二级量水设施基本健全。小龙灌区在渠首取水口及干渠与支渠分水点均设有计量设施,共38套,均采用巴歇尔量水槽量水设施计量,干支渠计量设施达到100%,严禁私自在干渠开设取水口,全部实现了视频监控

  (二)健全节水灌溉工程

  1.节水灌溉发展现状

  小龙灌区由鱼梁水库工程灌区和崇水引水工程灌区组成,小龙灌区设计灌溉面积17800亩,其中鱼梁水库工程灌区设计灌溉面积14800亩,崇水引水工程灌区设计灌溉面积3000亩。鱼梁水库工程灌区水源为鱼梁水库,崇水引水工程灌区水源为冷水河,灌区除开展衬砌防渗外,推广喷灌、管灌有等节水工程建设,节水灌溉面积1.07万亩,节水灌面占总面积60.11%。

  2.灌区设施配套情况

  小龙灌区鱼粱水库引水点总干渠长16.06km,由小龙一级总干渠、鱼梁一级总干渠(鱼梁干渠下分南二级干渠、北二级干渠、西二级干渠)组成,其中小龙一级总干渠长15.40km,鱼梁一级总干渠长0.66km,南二级干渠长8.11km、北二级干渠长2.20km、西二级干渠长3.40km;支渠27条,支渠总长为23.136km,崇水引水工程灌区现有干渠5.092km,支渠2.574km,斗渠6.172km,渠系建筑物完好率达90%以上,渠道已全部衬砌防渗。目前,灌区灌排通畅,各级工程设施配套齐全,工程抗旱保障能力稳步提高,计量器具及田间喷灌设施运行状况良好,旱涝保丰收的灌排体系已基本完善。

  (三)制定并实施节水管理制度

  小龙灌区不断深化管理体制改革,精简职能部门,提高职工的管理水平,先后制定《计量及统计、维修规章制度》《用水权管理办法》《节水目标责任制和考核制度》《工程节水灌溉制度》《惠水小龙灌区管理制度》《节水责任部门和节水专管人员文件》《年度职工职业技能培训计划》《小龙灌区岗位职责制度》等文件,落实节水管理岗位责任和节水技术学习培训计划,明确责任分工,细化工作流程,实施年终考核评价等,积极推进灌区标准化的管理工作,实现灌区管理制度化、规范化、信息化,不断提高灌区标准化管理水平和工作效率。

  (四)推广应用先进节水技术措施

  一是大力推广管道喷灌灌溉,减少了水量损失,提高了水资源利用效率。二是推广非常规水利用于经济林灌溉。三是因地制宜,田间实施喷灌、管灌、沟畦灌溉和覆膜灌溉等,减少田间水分向深层土壤的渗透;目前灌区内节水灌溉面积为10700亩。四是加大对渠道检查维修,避免出现因渠道损坏而造成水源浪费。五是采用自动化监控,每个支渠均采用流量计计量,采用取水闸门控制流量,采用视频监控,防止漫灌及过度取水。

  (五)调整产业结构,推广农业节水耕作技术

  采用改善种植结构,稻田养鱼一水多用提高用水效益,采用耐旱作物品种;在田间实施喷灌、管灌、沟畦灌溉和覆膜灌溉等,减少田间水分向深层土壤的渗透;实施土地平整和方田建设、土地平整、积极推广“三改两全”灌水技术,对缩短灌水时间、提高灌水效率和节水增产有明显的促进作用。

  (六)实施农业水价改革,实现以水养水

  灌区2013年开始实施农业水价改革,出台农业水价综合改革奖补机制,成立惠水上衙和雅羊用水合作组织,明晰农灌工程产权,水费依托村村集体征收有序进行。

  (七)信息化建设、自动化监控

  灌区2013年开展农业水价改革信息化建设,2018年重新对部分信息传输设施进行重新修缮,灌区干、支二级量水设施基本健全。小龙灌区在渠首取水口及干渠与支渠分水点均设有计量设施,共38套,均采用巴歇尔量水槽量水设施计量,干支渠计量设施达到100%,严禁私自在干渠开设取水口,全部实现了视频监视。

  二、主要成效

  (一)用水效率得到提高

  严格实行水资源有偿使用制度,以水费为杠杆倒逼灌区用水户节约用水。干支渠计量设施38套,计量达100%,灌区灌溉水有效利用系数从2016年0.43提高至2021年0.555,全面改善灌区用水情况,水资源利用效率明显提高。灌区灌溉用水严格执行计划用水管理,2018年小龙灌区管理所依法向黔南州水务局申领了取水许可证书,许可水量696万立方米,2019年实际取水量508万立方米,取水总量控制在许可水量红线之内,灌区灌溉用水定额保持在《贵州省行业用水定额》之内。

  (二)亩均灌溉节水效果明显

  灌区作物种植主要以水稻、蔬菜和花卉为主。自2006年开始,受省水利厅委托,贵州省水利科学研究院组织开展贵州省农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,并分析记录2017年至2022年的实际灌溉总用水量。2017—2022年渠首年均引水量为478万立方米,年均灌溉面积1.02万亩,亩均毛灌溉水定额为467立方米/亩,净灌溉水定额为240立方米/亩,与同种规模的福泉市浪波河灌区相比,亩均年节水20立方米。2018年灌区全面推行农业水价综合改革以来,水价杠杆作用得到充分发挥,节水效果十分明显,亩均灌水定额较改革前下降15%。

  (三)灌溉水安全得到保障,群众收益得到增加

  小龙灌区水效领跑对于贵州惠水好花红镇乡村振兴做了积极贡献,保障了产业扶贫“一村一场一园一社”农业种植用水安全,推动了蔬菜产业“井喷式”“裂变式”泉涌发展,破解了深石山区产业发展用水低效问题,调减了低效种植模式。

  (四)作为贵州水效领跑者,实现地区标杆引领作用

  多年来,在农业节水方面,实施干支渠计量达100%,实施现代信息化远程视频监控取水量,创建了规范化管理体系,实施农业水价改革,利用价格杠杆提高农户节水意识和灌溉用水效率,全面完成贵州惠水小龙灌区节水增效建设管理工作。2021年惠水小龙灌区水效领跑者在中共贵州省委全面深化改革办公室在贵州改革情况交流印发《惠水县“建管改”三招创建全国灌区水效领跑者》,有效引领了贵州农业灌溉节水增效改革。

 

鱼梁水库水源

春耕视角

集中育秧点

机械化插秧

蔬菜节水灌溉

责编: 夏康平  
 
 
进入无障碍阅读