浙江台州:“信息化”助推小水电清理整改工作

2019-06-21 10:28 来源:浙江省水利厅

为进一步加快小水电清理整改工作,实现后期生态流量监测的长效管理,浙江省台州市水利局依托“智慧水务”系统,开发完成绿色小水电管理平台,通过专业化、可视化配置,以高效率、低成本推进小水电清理整改工作的“信息化”。

一是实现整改情况平台化管理。将小水电清理整改工作和水电站基础信息整理相结合,将全部核查评估成果与一站一策整改方案录入平台,实现可视化监督整改销号完成情况,为生态化改造的监管提供技术支撑。

二是实现天然入库流量模型预报。为解决水库天然入库流量的实时监测,读取水电站集雨面积与东径北纬,通过台州智慧水务网的监测站点和水文学预报模型,自动计算每座水电站入库实时流量,为水电站的生态流量顺利下泄提供有力的数据支持。

三是实现实时短信预警提醒。当实时监测到无法满足核定生态流量时,平台在发出预警的同时,及时自动通过手机短信方式通知相关管理人员与业主,保证生态流量下泄满足相关要求。

 

责编:夏康平