为了共同的目标—水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚纪实

2019-01-23 15:42 来源:水利部农村水利水电司

  重庆市巫溪县位于渝陕鄂三省市交界处,地形地貌呈“九山微水一分田”的特点,全县有贫困人口1.7万户、6万人,是重庆市脱贫攻坚的主战场之一。2016年,水利部确定由农村水利水电司(原农村水利司)等16家单位组成工作组,对巫溪县开展对口帮扶工作。三年来,一个又一个帮扶项目落地、生根、见效,工作组为巫溪量身定制的帮扶规划正一步步变为现实。

“饮水难”全面解决

  “听水响,望水流,山里人家用水贵如油”是巫溪县居民用水困境的真实写照。截至2015年底,全县有128个贫困村、4.7万贫困人口不同程度存在饮水难问题。工作组把确保巫溪人民“喝上水、喝好水”作为头号任务,通过国家支持、县级整合、社会投入三种渠道解决资金问题,从水量、水质、质量安全三个方面保障农村饮水安全工程建设,从加强技术指导、健全基层服务体系、推进水价改革三个方面提高工程运行管理水平。这种“3×3”模式全面解决了巫溪县的饮水难问题。

  自2016年至今,巫溪县累计投入农村饮水安全工程建设资金1.52亿元,建成农村饮水安全巩固提升工程443处,全县680个集中供水工程都设有净水设施,日供水500立方米以上的供水工程均配备了9项水质检测设备。为加强工程管护,在水利部指导下,巫溪县设立了农村饮水办公室,组建了8个基层流域水管站、32个乡镇水利服务站,落实财政全额编制64人,指导289个行政村供水管理工作,明确工程运行管理人员809名,县、流域片区、乡镇、村四级水利服务体系基本建立,农村供水工程管理得到规范。目前,全县进户管道及水龙头安装率达到100%,彻底告别了人力取水的历史,“手到水来”成为常态。

全力补齐水利短板

  水利是巫溪县脱贫攻坚的短板,也是对口帮扶工作的重点。农村水利水电司充分发挥组长单位职责,整合水利系统力量,持续加大对巫溪县水利项目的投入力度。2016年以来,巫溪县累计完成水利投入42亿元,建成各类水利工程近2000处,全县水利基础设施建设得到长足发展。

  农田灌溉条件显著改善。建设渝北东大型灌区、民主中型灌区、小农水等工程,对7座小型病险水库进行除险加固,新建和整治山坪塘488口,增加蓄水量67.3万立方米,有效灌面增加至15万亩,为保障农业发展和实施产业扶贫奠定了坚实基础。防洪保安能力得到大幅提升,水土流失得到有效治理。完成一二三期堤防、大宁河等中小河流治理,建成达标堤防40余公里。开展水土保持建设,减少水土流失面积982平方公里。农村水电得到合理开发。清洁能源进一步普及,全县累计建成农村水电站133座,水电装机总规模达50.8万千瓦,年均发电量14亿度,实现经营销售产值4.2亿元,成为促进当地农民增收致富的重要途径。

筑牢持续发展基础筑牢

  工作组把支持巫溪县产业发展作为战略性任务,助力巫溪走稳固长效的脱贫致富之路。

  农村水利水电司充分发挥自身优势,努力争取政策、资金、项目支持。司主要负责人多次登门拜访有关部委负责同志,落实资金9700万元帮助巫溪建成西流溪水库工程,解决了1.4万亩烟产业灌溉问题和红池坝、尖山片区近10万人的饮水问题。

  工作组自筹产业帮扶资金360万元,以贫困户名义入股18个资金互助社,帮助1040户贫困户实现稳定增收,撬动扶贫贷款4200万元。通过中央资金帮扶引导,撬动社会投资1.5亿元,建设了6座农村水电扶贫电站,使近5000个贫困户平均每年获得收益超过1200元。凤凰镇木龙村产业空虚、缺水严重,工作组通过多方协调,组织专家根据当地特点规划建设了3000亩蜜柚、花卉等高效节水灌溉项目,使该村贫困人口年均增收超过4000元。同时,针对贫困户开展4期280人次转移就业技能培训,帮助贫困群众掌握了一技之长。工作组还积极组织成员单位购买巫溪县农产品。2017年,水利部各单位干部职工购买当地腊肉、土豆块、牛肉干、老鹰茶等产品合计30余万元;2018年,干部职工购买土特产超过50万元。

  围绕产业脱贫,工作组还统筹推进了整村扶贫试点。2016年,以峰灵镇金坪村为试点村,通过加强基础设施建设、积极开展助学扶贫、帮助谋划产业发展,实现贫困人口人均收入突破5000元,使金坪村提前两年脱贫。

激发扶贫内生动力

  工作组坚持把智力扶贫、人才扶贫作为帮扶工作的重要内容,注重做打基础、管长远的工作,帮助当地不断增强自身发展能力。

  在得知峰灵镇金坪村谭泗小学校舍已成危房,数百名学生面临停课的情况后,工作组立即筹措资金全面整修校舍,消除了安全隐患,并帮助建设了操场、文化墙等设施,使教学条件得到明显改善。对口帮扶单位党员干部累计捐款44.53万元,为贫困学生购买了电脑、书包等学习用品,并捐赠了助学金和生活费,累计资助贫困学生400余名,当地已连续三年无贫困学生辍学。工作组成员单位还创造条件,为199名巫溪籍贫困大学生提供勤工俭学岗位,不仅解决学生实习期间的交通和住宿问题,还累计支付勤工俭学报酬53.7万元。

  针对基层技术力量薄弱的问题,工作组开展了水利专业技术培训,先后举办8期水利技术培训班,培训约500人次;安排当地水利技术人员参加其他培训80余人次;此外,还在南京为50名巫溪干部举办了专题培训班。

  抓党建促脱贫也是工作组的重要工作。尖山村长期没有基层党建活动阵地,也没有便民服务中心。工作组投入33万元帮助该村建成了500余平方米的活动中心。工作组还从水利部机关党费中争取35万元,帮助松涛村、万乐村等4个贫困村完善基层党建阵地。此外,工作组在水利部党组大力支持下,确定2018年至2020年每年拿出35万元党费,专项支持贫困村党组织活动场所修缮和党员教育设施更新,每年举办贫困村党支部书记和创业致富带头人培训班。

  2016年至今,水利部共选派两名处级干部、两名科级干部到巫溪县挂职,担任县级班子成员或贫困村第一书记。他们充分发挥了综合协调、政策指导、科技推广和示范表率作用。帮扶干部相杨的结对帮扶户周其贵的家在大山深处,海拔近1000米,屋顶破损,雨天漏水严重。相杨不仅发动巫溪县水务局等单位开展帮扶工作,还个人出资帮其修缮房屋,帮助谋划发展生产。

  三年来,水利部领导先后4次到巫溪县调研指导,工作组共组织60余批调研组、技术服务组赴巫溪实地开展工作。为早日实现脱贫这个共同的目标,工作组的干部与巫溪干部群众想在了一起,干在了一起。

  在各方面的共同努力下,巫溪县脱贫攻坚工作取得了显著成效。截至2017年底,全县累计销号贫困村129个,减贫79600人,贫困发生率由23%下降至6.6%。2015年至2017年,在重庆市脱贫攻坚考核中,巫溪县连续三年被评为“一等”或“好”。

责编:李珊珊