当前位置:首页 > 农村水利水电要闻

山西省水利厅召开农村饮水安全问题排查整改专题汇报会

2023-09-06 14:33 来源:山西省水利厅

  9月5日下午,山西省水利厅召开全省农村饮水安全问题排查整改行动省级抽查工作专题汇报会。会议听取了10个省级抽查组和专项政治监督核查组的汇报,通报了全省农村饮水问题排查结果,安排部署下一步工作。厅党组书记、厅长龚孟建主持会议并讲话,厅一级巡视员裴峰、驻厅纪检监察组组长杨景隆出席会议。

  会议指出,自今年8月份排查整改行动开展以来,省市县水利部门三级联动,集中半个月时间,通过县级全面排查、市级重点核查、省级随机抽查方式,对水量、水质、方便程度、供水保证率四项指标和群众满意度进行了深入细致调查,基本摸清了全省农村饮水安全现状及存在问题,为巩固拓展脱贫攻坚水利成果和全省农村饮水安全提档升级奠定了扎实基础。

  会议强调,要提高政治站位,统一思想认识。解决老百姓吃水问题是水利部门的天职。要认真落实省委、省政府决策部署和水利部工作安排,把保障农村饮水安全作为巩固脱贫成果、推进乡村振兴的重要标尺,作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的现实检验,继续做深做实做细排查整改行动,切实把农村饮水安全问题解决好。要精准梳理问题,全面深化整改。结合省情水情县情,围绕季节性缺水、工程老化失修、工程管护不到位、水质缺陷、生产生活用水矛盾、水源地保护、政策落实等方面的问题,坚持实事求是,因地制宜,按照立行立改、限期整改、长期整改三种类型,进一步精准梳理研究,既要消化存量,又要严防增量,分阶段分类型推进整改。对当前急需解决的问题,要采取省级挂牌督办的方式,做到立行立改,确保问题整改到位。要加强制度建设,强化示范引领。进一步落实农村供水工程管理养护制度,建立健全水费收缴机制,促进节约用水,保障工程长久运行、群众长期受益。要大力推广城乡供水一体化祁县经验做法,强化农村供水工程标准化建设、智慧化运行、协会化服务、网格化管护,引领带动全省农村饮水工程逐步形成“以水养水”的良性运行机制。要持续提档升级,助力乡村振兴。学习借鉴运用浙江“千万工程”经验,结合以县域为重要载体的城镇化建设,启动实施全省“十县百乡千村示范工程”,以城乡供水一体化、农村供水规模化、单村供水标准化和应急供水精准化,逐步实现农村饮水从“有没有”向“好不好”、“优不优”向“强不强”转变,为乡村振兴提供有力的水支撑和水保障。

  省水利厅农水处,10个省级抽查组和专项政治监督核查组成员参加了会议。

  
 

责编:夏康平

进入无障碍阅读