当前位置:首页 > 农村水利水电要闻

农村水利水电司荣获“中央和国家机关创建模范机关先进单位”称号

2021-02-02 15:09 来源:水利部农村水利水电司

  近日,中央和国家机关工委对中央和国家机关创建模范机关标兵单位和先进单位进行了表彰。水利部农村水利水电司荣获“中央和国家机关创建模范机关先进单位”称号。

  近年来,农村水利水电司引领全司党员干部,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,以推动“两个维护”落实落地为目标,以党建与业务深度融合为抓手,聚焦“讲政治、守纪律、负责任、有效率”要求全面创建模范机关,取得显著成效。以高质量抓党建,锻造过硬政治机关,建立了支部书记讲党课、司领导结合党建讲业务等制度,设立“农水水电讲堂”“悦读分享会”,建成“农水水电大家庭”网络阵地,创建了“六维六抓”工作法,引领党员干部把做到“两个维护”真正内化于心、外化于行。坚决落实习近平总书记和党中央关注的大事,十九大以来按期保质办理党和国家领导人批示近50件,全面打赢农村饮水安全脱贫攻坚战解决了1710万贫困人口饮水问题,围绕推进乡村振兴战略建成大中型灌区7800多处。倾力解决人民群众关注的实事,提升了9581万农村人口供水保障水平,八成以上的农村人口用上了自来水,紧盯小水电清理整改和小水电生态环境问题,完成2万多座电站生态流量改造,修复小水电减脱水河段3000多公里。坚持严字当头挺纪律,培塑务实清廉机关,制定了农村水利水电司廉政风险防控手册和权力清单,常态化开展违反中央八项规定精神和腐败案件警示教育30余次,把开展“四不两直”暗访调研作为整治形式主义官僚主义的切入点,先后开展农村饮水安全、农田水利“最后一公里”大规模暗访调研,直接解决涉及农村群众饮水、灌溉等问题超过4000个。

  农村水利水电司将以此次获评“中央和国家机关创建模范机关先进单位”为契机,以更足的干劲、更实的举措,继续建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,深入推动各项工作再创佳绩!

责编:夏康平