当前位置:首页 > 农村水利水电要闻

农水水电司赴山东调研引黄灌区和农村供水工作

2020-12-24 16:36 来源:水利部农村水利水电司

  为贯彻落实2020年国务院冬春农田水利电视电话会议精神,了解灌区改造进展和农村供水工程建设与管理情况,12月16日—17日,农水水电司陈明忠司长带队赴山东省调研引黄灌区建设管理和农村供水保障工作,省水利厅党组书记、厅长刘中会陪同调研。

  调研组一行先后前往滨州、德州两市实地查看了滨州市小开河灌区试验站、沾化城乡供水改造提升工程、韩墩灌区节水改造工程、张肖堂灌区引黄渠首及节水改造工程、南海水质检测中心,德州市陵城区田冢泵站、桥头孙闸、水厂以及潘庄灌区节水改造工程、李家岸灌区引黄渠首闸等,详细了解工程建设和管理情况,并与当地政府和水利部门同志就农业节水灌溉、农村供水保障等工作情况进行了座谈。

  滨州、德州两市共有引黄灌区15处,设计引水能力686立方米/秒。2020年,两市全面践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,大力推动引黄灌区高质量发展。通过加大财政投入,积极使用地方债,共投资68.98亿元,实施了978万亩引黄灌区农业节水工程,进一步完善了引黄灌区骨干灌排体系及田间节水工程体系。通过灌区改造及农业水价综合改革,新建升级灌区信息化平台15处,建设信息采集测流设施206处,项目区灌溉用水由每亩次80立方米降至60立方米,年均可节水1.1亿立方米。建成小开河灌溉试验站,包括作物需水、智能温室、精细灌溉、盐碱改良、冬枣土壤、稻改试验等6大功能实验区,成为集教学、科研、实验、实践“四位一体”综合平台,极大提升了灌区科技化水平。

  滨州、德州两市依托平原水库集中供水,农村自来水普及率分别达到98.5%、99%,基本实现了农村自来水“户户通”。坚持“农村供水城市化、城乡供水一体化”的供水战略,千吨万人规模化集中供水人口覆盖率超过95%,构建了城乡供水“同源、同网、同质、同服务”的新格局。所有供水单位实行政府主导、运营公司负责运营管护的方式,做到工程权责明晰,实现了工程良性运行。其中,滨州市沾化毛家洼水库供水厂、德州市陵城区水厂被评为全国首批“农村供水规范化水厂”。严格水质检测,两市都建成了1处具备106项指标检测能力的水质检测中心,形成了日检、月检、季检、卫计部门抽检的四级水质检测体系,确保水质安全。

  调研过程中,陈明忠对两市的农村水利工作给予了充分肯定,同时指出要创新管护体质机制,着力提高工程运行管护水平,确保工程长久发挥效益。

责编:夏康平