当前位置:首页 > 农村水利水电要闻

水利部召开农村饮水安全工作推进会

2020-09-30 17:48 来源:水利部网站

  为深入贯彻党中央、国务院有关决策部署,巩固脱贫攻坚成果,确保年底前全面完成农村饮水安全巩固提升各项目标任务,9月29日,水利部会同发展改革委、财政部、卫生健康委、国务院扶贫办,联合召开农村饮水安全工作推进会。水利部副部长田学斌出席会议并讲话。

  田学斌传达了鄂竟平部长关于“对贫困地区农村饮水安全工作再加固、对水费收缴等重点工作再压实,确保年底前保质保量完成各项目标任务”的指示要求,深入分析了农村饮水安全脱贫攻坚工作成效、存在的风险隐患和薄弱环节,坚持以问题为导向,提出了下步工作举措和要求。

  田学斌强调,现在距离年底仅剩90多天,时间紧、任务重,必须扎实做好各项工作:一要对标年度目标,高质量完成巩固提升、苦咸水改水、饮水型氟超标改水等各项任务。对于遭受洪涝灾害影响的农村供水水毁工程,各地要抓紧妥善解决,决不能影响脱贫攻坚成效。二要加强排查监测,巩固脱贫成果。“十一”以后,水利部将再次组织一定规模、重点突出的暗访督导,督促各地对农村饮水安全脱贫攻坚成果进行再强化、再加固。三要强化行业监管,压实各方责任。推动“三个责任”“三项制度”有名有实,水利部将采取硬招实招,倒逼各地强化责任落实。四要健全水价机制,突出水费收缴。要真抓实推,较真碰硬,确保今年年底前如期完成水费收缴目标任务。要将水费收缴作为强监管的工作重点之一,对不能如期完成目标任务、弄虚作假等行为,严肃追责问责。五要建立应急机制,保障应急供水。要因地制宜,加强演练,健全完善应急预案,切实发挥作用,保障应急情况下的供水安全。六要畅通举报通道,逐级发挥作用。要及时核查群众举报、媒体曝光等各种渠道反映的农村饮水问题,紧盯整改。七要谋划长远发展,支撑乡村振兴战略。按照乡村振兴梯次推进的总体部署,科学谋划农村供水长远发展,编制好“十四五”规划,不断提升农村供水保障水平。

  会上,水利部农村水利水电司通报了农村供水有关问题,内蒙古、辽宁、河南、湖南、海南、青海等6个省(自治区)水利(水务)厅相关负责同志汇报了农村饮水安全工作情况,长江水利委员会、珠江水利委员会汇报了农村饮水安全分片包干联系工作情况。

  会议以视频形式举行。水利部、发展改革委、财政部、卫生健康委、国务院扶贫办有关司局,水利部相关直属单位负责同志和相关人员在主会场参加了会议。各流域管理机构、30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团、832个国家级贫困县、存在饮水型氟超标及苦咸水问题的县,有关部门负责同志与相关人员在当地参加了会议。

责编:夏康平