当前位置:首页 > 农村水利水电要闻

战“疫”保民生:春灌正当时

2020-02-20 17:51 来源:中国水利

当前正处在疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的关键时节,农时不等人。各级水利部门严格强化疫情防控,有力有序推动复工复产,不误农时抓好春季农业灌溉,保障夏粮丰收。

黄河水利委员会:加大小浪底下泄流量 保障黄河下游春灌

目前,正值黄河下游引黄灌区冬小麦返青灌溉关键时期。水利部黄河水利委员会在统筹做好疫情防控工作的同时,对黄河下游春灌供水工作作出全面部署,加大小浪底水库下泄流量,做好当前小麦灌溉供水保障工作。

根据下游用水需求情况,自211日开始,小浪底水库下泄流量增加100立方米每秒,为下游春灌用水提供充足水源。

各级河务部门主动与灌区沟通,了解掌握春灌用水需求情况,及时发现、解决好影响春灌的具体问题,尽可能扩大灌溉面积,保障冬小麦春灌用水;滚动跟踪下游墒情和旱情发展,积极了解用水需求变化情况;密切关注水情,根据流量变化做好用水管理。

下一步,水利部黄河水利委员会将继续密切关注下游水情,加强小浪底水库实时调度和精细调度,全力满足冬小麦生长关键期用水需求,为夏粮丰收提供水源保障。

甘肃省水利厅:早部署早开展 用好春灌关键期

当下正值农业生产准备关键期,为全面做好疫情防控期间春灌工作,满足农业生产用水需求,甘肃省水利厅印发通知,部署做好疫情防控期间春灌工作,要求在做好疫情防控的同时,全面谋划春灌工作,早动员、早部署、早安排,确保春灌有力、有序、有效开展。

全面开展春检春修。全面排查梳理水毁工程情况,按照轻重缓急的原则,优先保障骨干输水工程安全正常运行,力争在春耕生产前完成水毁工程的修复工作。加快开展机电设备维修、渠道清淤清障、险工险段处理等工作,确保各类工程配套完整,机电设备运转正常,输水渠道畅通,现有水利设施正常发挥效益。

加快项目建设进度。积极组织2019年未完工项目复工工作,紧盯春灌时间节点,加快大型泵站更新改造、中型灌区节水改造等项目的建设进度,提前谋划好劳动力、机械设备和物资材料保障工作,并优化现场施工管理、科学调配力量,倒排工期,全力保障春灌。

加强水资源调度。结合水资源分配情况,科学制定灌溉计划,实行灌溉总量控制和定额管理制度。各水电站要保证下泄流量,通过科学调配,及时了解分析水情,统筹调配现有河道来水和水库蓄水,协调上下游、灌区间用水关系;各灌区管理单位要制定合理的灌水时间和轮次,积极开展土壤墒情测报,为春灌和春耕及时提供准确的信息,指导农民科学用水,确保春灌工作有序开展。

河北省水利厅:科学调度水源备战春耕生产

河北省水利厅在落实落细各项疫情防控措施的同时,针对春耕生产实际需要,提早制定调水方案,加强工程管护,科学调度水源,积极备战春灌。

石津灌区是河北灌溉面积最大的地表水灌区。近期,灌区管理局结合管辖区域点多、线长、面广实际,积极采取应对措施,防范化解春季抗旱安全隐患。利用会议视频、电话、微信等方式,对今年春季抗旱工作进行了动员,对土地墒情进行了科学分析研判,通过网络发动用水户对1.5万条支斗农渠进行了排查和整治。

岗南和黄壁庄两座水库是石津灌区的水源地。为保证下游春灌用水需求,按照省水利厅调水指令,从211日开始,岗南水库开始以40立方米每秒的流量向黄壁庄水库补水,预计补水50天左右,总补水量约3亿立方米,补水流量将视两库水位变化及供水情况进行适时调整。

四川省水利厅:做好春耕生产供水保障

近日,四川省水利厅发出通知,部署疫情防控期间春耕生产供水保障各项工作,要求各市(州)水利部门和灌区管理单位在做好疫情防控相关工作的同时,加强灌区用水管理工作,完善方案,细化措施,落实责任,建立应急工作机制,切实保障春耕生产和群众生活用水安全。

摸底任务进展,确保项目安全复工。认真梳理灌区续建配套节水改造、洪灾水毁修复和年度岁修工程建设等各项任务进展情况,对未完工程,明确建设任务、建设工期和所需人工、机械和主要建材数量等,并结合当前防疫工作,制定复工复产施工进度计划,有序推进复工复产。在服从属地防疫要求的前提下,对骨干渠道、影响下游供水的工段提前开工,供水渠道水下工程优先开工。

开展准备工作,完善供水方案。梳理完善已经制定的年度供水计划,对本灌区和下游灌区输配水工程因疫情不能按时通水可能产生的影响,充分优化运用工程调度手段和能力,制定应急工作预案。各市(州)水利(水务)局紧盯大春满栽满插的既定目标不放松,加强水利工程巡查,抓好水利工程供水和田间用水管理。

做好蓄水保水,强化农业节水。充分利用各类降雨时机,通过蓄、引、拦、提,做好水利工程蓄水保水工作,为今年春灌提供可靠的水资源保障。引导农业种植户采取旱育秧等农艺措施,实施农业节水。进一步加强水情和旱情监测,实时分析研判,采取防旱抗旱措施,确保春耕生产用水安全。

责编:夏康平