当前位置:首页 > 通知公告

水利部办公厅关于印发《智能化小型水电站技术指南(试行)》《小水电集控中心技术指南(试行)》的通知

2023-07-14 10:55 来源:水利部农村水利水电司

办水电函〔2023〕596号

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局,各流域管理机构,部直属有关单位:

  小水电绿色改造和现代化提升是践行习近平生态文明思想,推进中国式现代化的具体举措。近年来,部分地区政府和市场两手发力,积极开展小水电绿色改造和现代化提升试点,通过设施设备除险加固、电站智能化改造、集控中心建设、生态修复、蓄能改造等方式,推进小水电智能化、集约化、标准化,取得较好成效,积累了经验。2023年全国水利工作会议明确要求实施小水电绿色改造和现代化提升工程,推进建设智能集约的现代化小水电。为加强对此项工作的指导,推广运用数字孪生、人工智能等新一代信息技术,我部编制了《智能化小型水电站技术指南(试行)》《小水电集控中心技术指南(试行)》,供各地参考。

  现将技术指南印发你们,实施过程中的意见和建议,请反馈水利部农水水电司。

  联系人:孙亚芹

  电  话:010-63202935

  邮  箱:yqsun@mwr.gov.cn

水利部办公厅

2023年7月10日

点击浏览:《智能化小型水电站技术指南(试行)》《小水电集控中心技术指南(试行)》

责编:夏康平

进入无障碍阅读