当前位置:首页 > 通知公告

水利部办公厅关于做好2020年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作并按时报送2019年系数成果的通知

2019-12-31 17:18 来源:水利部农村水利水电司

各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

农田灌溉水有效利用系数是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和水资源管理“三条红线”控制目标的一项主要指标,做好农田灌溉水有效利用系数测算分析(以下简称系数测算分析)工作,是贯彻新时期治水思路和落实水利改革发展总基调的重要内容。为进一步做好系数测算分析工作,科学评价各地农田灌溉用水效率,现将有关工作要求通知如下。

一、做好组织工作,确保责任落实

各地要进一步提高认识,加强组织领导,明确工作职责,落实责任分工(见附件1),确定各阶段工作目标与任务,制定详细工作方案,完善主管部门与技术支撑单位联动工作机制,统筹协调工作进展与成果汇总上报,确保成果质量和工作进度。

二、狠抓过程管理,提高成果质量

各地要进一步采取积极有效措施,抓好灌溉用水基础数据事前、事中、事后等过程管理,确保工作顺利推进,成果准确可信。

一要保障工作经费,各级地方水行政主管部门要加强同财政等部门沟通协调,及时足额落实系数测算分析工作经费,确保经费来源稳定满足工作需要。

二要加强自身能力建设,配备稳定的专业技术队伍,加强技术培训与交流,提高基层工作人员的技术水平和业务能力。

三要强化跟踪指导,扎实开展实测工作,加强监督检查,切实提高基础数据的可靠性、及时性及连续性。

四要提高成果质量,严格执行测算分析程序和方法,组织农田水利、水资源等方面专家,特别是第三方单位专家对成果进行审核把关,确保成果真实可靠。

三、按时上报2019年系数成果

请各地按照编写提纲及格式说明(见附件2)的要求编写报告,经省级审查同意后报送我部(附报告电子版、专家审查意见扫描件)。同时,在农业用水量与灌溉用水效率信息管理平台上完成填报工作。我部将组织专家进行复核,各地收到部级复核意见后,7个工作日内将修改后的纸质报告、部级复核意见处理情况汇总表电子版反馈我部审核。待审核确认后,各地再将最终成果(包括成果报告、附表、成果系统填报)、省级审查意见(附专家签字名单扫描件)以水利厅(局)正式文件(一式两份)报送我部。

我部将根据《农田灌溉水有效利用系数测算分析工作考评办法》对各地2019年系数测算分析工作进行考评,考评结果将作为农村水利水电工作和农田灌溉水有效利用系数红线考核的依据。

四、尽早安排开展2020年系数测算分析工作

各地要根据实际情况及系数测算分析工作要求,科学制定年度工作计划,尽早安排部署2020年度系数测算分析工作,填报2020年样点灌区名单(见附件3)。

我部委托中国灌溉排水发展中心对各地系数测算分析工作给予技术指导,并视工作情况开展督促检查。

请各地于2020215日前将相关资料报送我部。

联系人:

杨燮罡:010-63202303(水利部农村水利水电司)

  静:010-63203358(中国灌溉排水发展中心)

武前明:010-63203236(中国灌溉排水发展中心)

  址:中国灌溉排水发展中心(北京市西城区广安门南街604113室)

  编:100054

  箱:ggxs@mwr.gov.cn

附件下载地址:http://nssd.mwr.gov.cn

              http://www.jsgg.com.cn

附件1:农田灌溉水有效利用系数测算分析工作人员名单与联系方式表.doc
附件2:《2019年农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告》编写提纲及格式说明.doc
附件3:2020年样点灌区名单汇总表.xls

责编:夏康平