宣威市旧屋村饮水工程闲置多年不用

2019-10-23 09:52 来源:水利部农村水利水电司

72220时,央视财经《经济半小时》栏目播出云南省宣威市饮水遭遇假工程。报道称宣威市海岱镇鲁河村委会旧屋村民小组饮水工程从2010年建成后闲置近十年,当地村民要四处找水挑水,吃水问题成为旧屋村村民们头疼的一件难事。报道播出后,水利部高度重视,立即向云南省水利厅发函,要求立即组织现场核查,针对存在的问题加快整改。云南省委省政府要求彻查有关情况,同时要求云南省水利厅举一反三,全面督查农村饮水工作中存在的问题并组织整改。

经水利部督察组和云南省水利厅现场调查核实,媒体报道基本属实,宣威市鲁河村旧屋村民小组饮水工程于2010年建设,建成后即运行不正常。主要原因是需求论证不充分,未充分征求当地农民意愿,当时80%的农户已经自行接通山泉水解决饮水问题,新建工程受益农户对收费工程的积极性不高,加上监管缺失,管护不到位,水池短暂蓄水后弃用。确实存在个别农户采取浅井供水或在干旱季节挑水吃的情况。现场核查还发现,2006年烟水工程建设的两个100立方米蓄水池,在2010年建设的饮水工程时“改头换面”,按新建工程进行报账,部分参建人员涉嫌贪腐,云南省纪委已介入调查,对涉案人员已进行处置。当地政府和有关部门针对存在的问题全面进行整改。

宣威市成立了海岱镇鲁河村委会旧屋村民小组饮水工程整改保障工作组,由宣威市人民政府分管水务工作的副市长任组长,曲靖市水务局副局长、宣威市水务局局长和海岱镇党委书记任副组长,有关单位负责同志为成员,进驻旧屋村民小组开展整改工作。在对原有饮水工程进行技术评估认定、质量鉴定和水源点水质检测的基础上,与群众共同讨论工程建设、施工组织、收费机制、管护维修等工作,提出整改方案。工作组共访问了群众232户,召开了4次群众会议、6次党员和群众代表会议听取意见建议,旧屋村组全部267户都同意工作组提出的整改实施方案。

海岱镇人民政府按照整改实施方案组织力量对旧屋村饮水工程进行了修复,截至831日,旧屋饮水工程修复全部完成,实现正常通水。此外,旧屋村现已制定供水运行管理办法,并成立了用水户协会,设会长1名,管理维护人员2名,会计1名,出纳1名。供水运行管理办法已经群众会讨论通过,并进行公示。912日,宣威市人民政府办公室印发《关于印发宣威市农村饮水安全工程建设管理实施细则的通知》,对农村饮水安全工程建设管理工作进行规范。

为深入解决农村饮水安全工作中存在的突出问题,云南省举一反三,组织开展大排查,紧盯整改落实。7月中旬,云南省水利厅先后印发《关于立即组织开展农村饮水安全排查的通知》、《关于农村饮水安全工程排查补充事项的通知》和《关于开展农村饮水安全排查的通知》,要求各州(市)水利(水务)局,对辖区内农村饮水安全工程建设情况、运行管理状况进行地毯式、拉网式全面排查。发现问题后立查立改。截至目前,云南省各地已全面完成排查,整改工作已初见成效,确保农村饮水工程建得成、用得好、长受益。

责编:夏康平

进入无障碍阅读