河南汝州市寄料镇磨石村饮水工程不能正常供水

2019-07-24 10:54 来源:水利部农水水电司

20195月,河南媒体“大豫风采”百家号报道,河南汝州市寄料镇磨石村多位村民反映,寄料镇磨石村饮水工程出现质量问题,管道裸露、水质浑浊、取水口配套设施成摆设,施工不规范,偷工减料,从2018年竣工后长期无法正常使用。引水惠民工程成了“闹心工程”,村民“望水兴叹”。接到群众反映后,水利部立即安排黄河水利委员会会同河南省水利厅组成调查组迅速赶赴汝州进行调查核实。

据了解,汝州市寄料镇磨石村饮水工程属于2017年汝州市本级财政自筹资金项目。该工程总投资330.74万元,于20171221日开工。工程建设内容包括:新打深水井4眼和大口井3眼,修复利用大口井2眼和深水井1眼,新建取水点33处,新建高位蓄水池8座,无塔供水2套,高位储水罐1座。该工程全部采用取水点方式供水,可解决12个自然村16个村民组共计2072人(其中贫困人口503人)饮水安全问题。该工程于20189月底建成通水后,于20181117日移交磨石村委会管理。

经核查,群众反映情况基本属实。该项目按照批复的实施方案施工,工程量清单内容按照实际情况填写上报,不存在井深虚假瞒报情况。由于该蓄水池底板经过水流侵蚀而出现细微裂缝,特别是在墙面与底板的防水卷材衔接处,存在渗水情况。磨石村饮水工程部分上水钢管由于地形限制埋深较浅,加上雨水冲刷,部分埋深较浅的管道存在裸露现象。

水利部督促当地主管部门尽快提出解决方案并整改落实。汝州市召开全市整改推进会,对全市的农村饮水工程进行排查整改,确保群众正常饮用水524日起,汝州市水利局成立整改工作队,每天安排工作人员5名,吃住在工地,督导落实整改进度。责令工程施工单位对漏水蓄水池进行整修,将原防水卷材全部剔除,蓄水池墙面及底板的裂缝处进行修补后,重新铺设新的防水卷材。施工单位每天安排施工维修人员20余名,挖掘机械1台,分4班昼夜施工。截至65日,蓄水池已正常使用。对埋深较浅,裸露在外的管道已完成再次开挖填埋,除前庄组、袁沟组两个自然村因今年天气严重干旱,导致水源干枯的4个取水点未通水外,其余29个取水点已正常供水。这4个取水点均是在建成通水后移交磨石村委会,目前两村村民家中均有自备水井,可保证正常用水。为进一步保证两村群众用水需求,汝州市水利局在天气干旱断水期间安排一辆拉水车为这两个自然村群众送水。整改完成后,汝州市水利局随同记者再次深入磨石村调查确认,受访用水户和随行记者对整改结果表示满意。

责编:夏康平

进入无障碍阅读