内蒙古固阳县忽鸡兔新村供水工程管道埋深不足

2019-07-15 10:11 来源:水利部农水水电司

201810-11月,水利部暗访组对内蒙古自治区包头市固阳县部分农村供水工程进行了暗访检查,发现忽鸡兔新村供水工程管道埋深不够,正值冬季管道冻胀,工程正在返修,村民要到蓄水池取水,饮水不方便。

忽鸡兔新村供水工程于201610月建成。设计供水规模32m3/d,工程建设水源井1眼,水池1座,管理房1间,铺设管网6.53千米,并完成配电箱等配套设施建设。工程规划解决529人饮水问题,其中涉及贫困户12户,贫困人口23人。忽鸡兔新村为新建移民村,2016年供水管道铺设完成后,按照内蒙古自治区实施十个全覆盖的道路硬化工程要求,对表层土进行了铲除,造成部分管道埋深不够。暗访组现场检查时,发现管道由于埋深不够已冻结,村民饮水不方便,固阳县水务局正在进行施工,对管道进行重新铺设。

暗访组当即督促固阳县加快整改,要求进一步落实主体责任,强化组织领导,科学制定施工方案,在保证施工质量的前提下,加快供水管网铺设,尽早解决忽鸡兔新村村民饮水问题。经跟踪了解,该工程重新铺设管道6公里,于20181115日完工,解决了忽鸡兔新村村民冬季吃水难问题。同时,固阳县水务局按照自治区水利厅要求,组织开展全面排查,截至2月底,据地方上报,类似问题均已解决。

责编:夏康平

进入无障碍阅读