当前位置:首页 > 各地传真

天津市水务局六项措施贯彻落实水利部农村供水高质量发展现场推进会部署要求

2024-05-16 16:25 来源:水利部网站

5月8日,水利部在宁夏回族自治区固原市召开农村供水高质量发展现场推进会。会后,天津市水务局第一时间召开局长办公会,迅速贯彻落实会议精神,按照水利部对农村供水高质量发展作出的部署要求,立足实际、精心谋划、靶向施策,扎实推进全市农村供水高质量发展。

一是做好顶层设计。倒排工期,加快印发市级农村供水高质量发展规划,同时组织相关区抓紧制定辖区农村供水高质量发展实施方案或规划,谋实举措、落地执行。

二是推行县域标准化。市、区两级水务部门协同发力,以水利部县域农村饮水安全标准化建设为依托,认真研究制定达标措施,明确达标时限,力争利用5年时间全部通过水利部验收。同时积极推动未实现县域统管的涉农区尽快与专业化供水机构对接,力争2025年底前基本实现农村供水县域统管,做到不落一户一人。

三是把牢供水质量。强化水质全流程监管,按照“单位自检、区域巡检、行业抽检、水质监督”四级水质监测体系,加强水质检测,发现问题及时督促各区整改。推动蓟州北部山区水质改善,采取水质净化工艺,提升水质安全保障能力,确保2025年农村供水水质合格率达到95%。

四是探索“三水”共治。积极引入社会资本,充分发挥行业优势企业助力乡村振兴的重要作用,加快提升农村供水保障能力,提高农村生活污水治理和农业节水水资源高效利用水平,研究起草“三水”水资源高效利用指导意见,着力打造我市农村供水高质量发展示范区,总结形成可复制、推广的成功经验,以点带面,全面推动我市农村供水高质量发展。

五是推动协同发展。将“推动京津冀农村供水高质量协同发展走深走实”作为落实高质量发展“十项行动”——“全面推进乡村振兴行动”的具体举措,立足区位优势,整合发展动能,联合北京市、河北省尽快出台三地村镇供水管理技术标准,推动区域农村供水标准化、规范化、专业化管理。

六是强化数字赋能。以灾后恢复重建信息化建设项目为依托,以实现预报、预警、预演、预案“四预”功能为目的,大力推动建立智慧化供水信息管理平台,加强水量、水质、水压等关键参数在线监测和水泵机组、净化消毒等主要供水设施设备实时监控,有效实现农村供水“从源头到龙头”的“全智控”。


责编:夏康平

进入无障碍阅读