当前位置:首页 > 各地传真

天津市水务部门全力推进蓄滞洪区农田排涝工作

2023-08-30 17:43 来源:天津市水务局

  为全力推进蓄滞洪区农田排涝工作,天津市水务部门高度重视,迅速对接指导武清、西青、静海区,加快排涝进程。

  一是迅速行动,紧急驰援武清区提前完成排涝任务。迅速协调落实2台移动泵车,组成17人的农村除涝工作组,紧急赶赴武清区永定河泛区积水严重区域支援农田排水,实地查看农田积水情况,现场研究制定农田退水排涝方案,采取扒口退水、固定泵、临时泵、国有扬水站排水等相结合的排涝措施,较原计划提前3天完成排涝任务。

  二是积极协调,加快静海茁头排干以西清南区域排水。组织推动静海区水务局协调区有关部门迅速提出排水方案,明确排水出路及支援需求,在市水务局4台移动设备支援的基础上,积极协调落实16台临时排水设备,为加快清南淹没区排水进度提供保障。多次赴大清河右堤和茁头排干现场指导临时设备架设和运行,密切联系静海区水务局,及时了解架设点位工作进展,跟踪架设进度以及排水情况。

  三是密切跟踪,积极做好东淀蓄滞洪区农田排涝。密切联系市防指农村分部,沟通掌握最新退水形势,对东淀蓄滞洪区农田除涝方案及时提出意见建议,提供技术支持。督促指导西青区、静海区水务局加快细化落实农田排涝方案,为尽早排除蓄滞洪区农田积水争取时间,截至目前,西青、静海两区方案已编制完成,正在按要求深化细化;协同配合市防指农村分部,已初步提出全市农田除涝方案。

  下一步,市水务部门将继续密切跟踪各项工作进展,联系协同市防指农村分部督促指导西青、静海区设施调度和镇村设施运用,做好临时设备的支援协调,全力加快农田排涝。

责编:夏康平

进入无障碍阅读