当前位置:首页 > 各地传真

湖北省水利厅发文部署今冬农村供水保障工作

2021-02-05 18:04 来源:水利部网站

  近期,湖北省水利厅专门印发通知,要求全省各地切实做好今冬农村供水安全保障工作,确保农村居民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。 

  通知要求,各级水利部门要坚持以人民为中心的发展思想,站在维护社会稳定大局的高度,把保障春节和低温冰冻天气期间农村供水安全作为一项重要工作抓紧抓好。要压实农村饮水安全管理政府主体、行业监管、供水单位运管等“三个责任”,确保有名有实。要强化底线思维,针对节日用水高峰和低温冰冻天气特点,超前谋划部署,加强检查指导,发现问题立查立改,确保农村饮水安全工程正常运行。 

  通知强调,各地要加强安全管理,在做好常态化疫情防控工作的同时,加强饮用水水源地保护和巡查,抓好水质净化处理,严控供水涉及危化学品,确保供水水质安全、生产安全。要强化应急保障,密切关注天气变化情况,动态完善应急预案,加强管道、水表等防冻处理,并组建应急抢修队伍,备足应急抢修物资,及时抢修和恢复供水。要畅通供水服务热线,优化供水服务,及时做好解释疏导工作。 

  湖北省水利厅还就各级水利部门和供水单位严格节日期间24小时值班值守制度、严格执行领导带班和事故专报制度、加强供水信息报送等方面进一步明确要求。 

责编:夏康平