当前位置:首页 > 各地传真

2021年甘肃省水利工作(视频)会议在兰召开

2021-02-05 09:40 来源:水利部网站

  2月4日,2021年甘肃省水利工作(视频)会议在兰召开。甘肃省水利厅党组书记朱建海出席会议并讲话。他强调,全省水利系统要深入学习贯彻党的十九届五中全会、甘肃省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、甘肃省委农村工作会议和省“两会”,以及全国水利工作会议精神,深入分析水利发展面临的形势,认真梳理2020年工作,看成绩、找差距;全面总结“十三五”,出经验、查不足;科学谋划“十四五”,提思路、补短板;安排部署2021年重点工作,开好局、起好步,为全省经济社会高质量发展提供坚实水利保障。 

  甘肃省水利厅副厅长吴天临主持会议,甘肃省水利厅领导牛军、陈继军、齐永强出席会议。 

  朱建海指出,2020年,在甘肃省委省政府的坚强领导下,全省水利系统统筹疫情防控和经济社会发展,主动作为、扎实工作,脱贫攻坚农村饮水安全圆满收官,黄河流域治理保护水利规划体系初步建立,水利项目建设进展顺利,河湖监管持续发力,最严格水资源管理制度落实有力,节约用水工作夯基垒台,水旱灾害防御工作成效显著,水生态治理与保护持续加强,水利行业监管持续深入,从严治党不断加强,各项水利工作顺利推进、成效明显。 

  朱建海指出,“十三五”是甘肃省水利投资规模最大、建设进度最快、改革力度最强、综合效益最好、群众受益最多的五年。水利发展规划确定的13项指标如期完成,水利脱贫攻坚取得重大胜利,水利基础设施不断补强,水生态水环境持续改善,水旱灾害防御整体提升,依法治水管水不断深入,水利体制机制不断完善,全省水利改革发展迈上了新台阶。 

  朱建海强调,做好“十四五”时期水利工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快转变治水兴水管水思路,持续强化为民服务意识,不断提升水利支撑保障能力,努力推动水利高质量发展,把党的十九届五中全会擘画的蓝图和远景变为现实。甘肃省水利系统要进一步深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,不断践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,着力完善供水网络体系,着力提升防洪保安能力,着力推进水资源节约集约利用,着力加强水生态治理与保护,着力提升水治理能力现代化,通过涵养水、抓节水、优配水、保供水、防洪水“五水共抓”,满足人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求,为建设幸福美好新甘肃提供强有力的水利支撑。 

  朱建海强调,2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。甘肃省水利系统要紧紧围绕贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神“一条主线”,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展“两大目标”,着力抓好重大水利工程建设、河湖管护、水资源管理、水旱灾害防御、水生态保护治理“五项工作”,持续加强水利改革、行业监管、作风建设、从严治党“四项保障”,着力构建水资源高效利用、供水安全、生态安全、防洪安全、现代水治理“五大体系”,重点抓好民生水利、黄河流域生态保护和高质量发展、重大水利工程建设、河湖管护、最严格水资源管理、水旱灾害防御、水土保持、水利行业强监管、自身建设、从严治党等十项工作,为建设幸福美好新甘肃提供强有力的水安全保障。 

  朱建海最后强调了疫情防控工作,他要求,当前,疫情防控形势严峻,甘肃省水利系统广大干部职工要充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移贯彻落实党中央、国务院和甘肃省委省政府疫情防控各项决策部署,进一步增强政治责任感、使命感,抓好疫情防控工作,做到防控有预案、物资有保障。认真做好自我防护,尽量减少外出,提倡就地过年,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  会上,观看了2020年甘肃水利工作视频专题片,书面传达了全国水利工作会议精神,甘肃省临夏州、陇南市、酒泉市、平凉市、定西市、临泽县、民勤县、环县等8个市县水务(水保)主要负责同志分别围绕脱贫攻坚农村饮水安全、水土保持、水旱灾害防御、水利行业强监管、水利投融资、河湖管理、节水行动、重大水利工程建设等方面作了典型经验交流发言。 

  会议以视频形式召开。甘肃省水利厅二级巡视员张世华、贾文平、郭海临,派驻厅纪检监察组,甘肃省水利厅总工程师、总规划师,厅机关各处室、厅属各单位,各市(州)水务(水保)局,3个发言县(区)水务局,甘肃省水利厅联系单位黑河管理局、黄委会上游水文局、甘肃省引大管理局、甘肃省水电设计院、甘肃省水投公司、甘肃省水电工程局、大禹节水公司,以及甘肃省水利学会、甘肃省水利工程行业协会主要负责同志在主会场参加会议;甘肃省引大管理局、厅属兰外单位中层以上干部,各市州水务(水保)局、兰州新区农林水务局班子成员及相关科室主要负责人,各县区水务局班子成员及相关股室主要负责人各自在分会场参加会议。 

责编:夏康平