当前位置:首页 > 各地传真

江苏省水利厅召开全省水利工作会议

2021-02-03 18:01 来源:水利部网站

  2021年2月1日,江苏省水利厅召开全省水利工作会议,认真落实党中央决策部署,按照省委省政府部署要求和水利部工作安排,总结“十三五”和2020年工作,分析当前水利改革发展形势,谋划“十四五”发展蓝图,部署2021年重点任务。厅党组书记、厅长陈杰出席会议并强调,要牢记嘱托、勇担使命,奋力走在水利现代化新征程最前列,答好命题作文,回报总书记殷殷厚望。

  陈杰指出,“十三五”时期是决胜全面建成小康社会的关键阶段,全省水利系统敢担当、善作为,实现水利事业历史性突破。刚刚过去的2020年是江苏水利肩负重大任务、经受重大考验、取得重大进展的一年。在省委省政府的坚强领导下,全省水利系统战胜历史罕见大洪水,夺取了长达73天的防汛抗洪斗争全面胜利,全省无一人伤亡、工程无一处失事。实现重点工程先复工,克服新冠肺炎疫情影响,推动溧河洼治理等度汛工程率先复工。全面完成年度重点工程投资130亿元、农村水利投资59.8亿元,全社会水利投入380亿元,水利建设质量工作考核全国优等,中央水利发展资金绩效评价名列前茅。收获河湖整治新成效,长江岸线在沿江整治规模最大、退出岸线最长、整治效果最好,太湖生态清淤聚泥成岛试点工程完成。取得水资源管理新进展,在国务院最严格水资源管理制度考核中蝉联第一,取水许可电子证照率先实现省市县全覆盖。

  陈杰强调,十九届五中全会对全面提升水安全保障能力提出了新的更高要求,全省水利系统要聚合力、开新局,迈进水利发展现代化征程。重点是做到“八围绕、八全力”。一是围绕安全保障大局,全力夺取灾害防御胜利。二是围绕现代水网构建,全力加快重大工程建设。三是围绕幸福河湖目标,全力推进系统治理保护。四是围绕乡村振兴战略,全力完善农村水利体系。五是围绕节水优先方针,全力增强资源约束刚性。六是围绕精细化的取向,全力提升建设管理质效。七是围绕水韵江苏愿景,全力推进水情教育升级。八是围绕治理能力提升,全力深化水利改革创新。

  陈杰要求,全省水利系统要强引领,固根基,坚定水利行业走在前决心。会议还对全力做好疫情防控、强化水利安全生产、严格值班值守、严格廉洁自律规定等当前重点工作做出安排。

  全体厅领导出席会议。南京市、徐州市、南通市、昆山市、东台市水利(务)局交流发言。

  厅机关各处室全体公务员、在宁厅直各单位全体处级干部在南京主会场及分会场参加会议。各设区市水利(务)局、厅属管理单位、各水文分局,行业党委管理单位领导班子,各县(市、区)水利(务)局主要负责同志在各地分会场参加会议。江苏水源公司应邀在主会场参加会议。

责编:夏康平