当前位置:首页 > 各地传真

黄河水利委员会助力完成农村饮水安全脱贫攻坚任务

2021-01-26 19:39 来源:水利部网站

  黄河水利委员会2020年累计现场暗访青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、新疆6省(区)和新疆生产建设兵团4400多处供水工程,电话抽查相关地方农村供水工程2400多个,督促整改有力有效,圆满完成黄河流域(片)农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系任务,受到水利部通报表扬。 

  农村饮水安全是实施“乡村振兴”战略的底线任务,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,是水利扶贫的“头号工程”。2020年,黄河水利委员会认真落实农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系机制,扎实开展供水暗访检查、水费收缴督查,巩固提升农村饮水安全脱贫攻坚成果。截至2020年12月底,黄河水利委员会组织拨打电话3700多个,抽查青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆5省(区)和新疆生产建设兵团384个县次,县级监管责任人315人次(196个贫困县全覆盖),农村供水工程2411个,用水户942个;累计现场暗访检查和问题核查青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、新疆6省(区)和新疆生产建设兵团62个县71县次(其中贫困县57个66次),4449处供水工程,612个村1968户(其中贫困户824户),为坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战提供了坚实支撑。 

  一年来,黄河水利委员会按照农村饮水安全脱贫攻坚分片包干联系工作实施方案,强化组织、靠前指挥,多次专题研究相关工作。黄河水利委员会所属7个单位和部门分省包干联系,严控工作进度、严把工作质量。在新冠肺炎疫情防控关键时刻,第一时间启动农村饮水安全电话问询,确保广大农村尤其是贫困地区贫困人口饮水安全。针对发现的问题,要求立即整改、限时解决;对暂时解决不了的问题,形成问题清单,跟踪督导、紧盯整改,确保落地落实。 

责编:夏康平