当前位置:首页 > 各地传真

江西省水利厅调研指导新干等县整体推进农业水价综合改革工作

2020-11-17 09:56 来源:水利部网站

  为了解全省农业水价综合改革实情,把握改革节奏,针对性地指导基层工作,11月5日至9日,江西省水利厅副厅长蔡勇一行赴新干、德安、渝水、横峰等四县开展农业水价综合改革专题调研。

  此次调研采取实地考察、座谈会、一对一访谈、查阅资料等形式,选取了各地改革典型,以小见大,实地考察了新干县窑里水库灌区、黄泥埠水库灌区,渝水区蒙河灌区、现代农业园,德安县林泉水库等,采用现场踏勘和询问形式,查看县级改革成效,调研改革“四项机制、两项体系”建设运行等情况,听取当地农业水价综合改革总体情况汇报。调研组还与改革县的政府主要领导,发改、财政、水利、农业农村等县级部门主要领导,县水利局分管领导、业务股长,乡镇长、水管站长及项目负责人进行一对一访谈,了解改革“领头雁”和改革队伍的政策理论水平,询问当地改革困难及意见建议。最后,通过查阅整编资料、工作台账等,掌握整体推进县改革全面覆盖、全域推进、全程控制情况。

  蔡勇要求各地在改革工作中要紧紧围绕三条主线。一是落实四项机制,确保农田水利工程可持续运行。要坚持“先建机制、建管并重”,破解传统以建代管的弊端,发挥机制运行管理的优势。二是落实管护职责,确保骨干和田间工程管护到位。不能简单地延伸范围,要重点抓服务,提高供水保障效率,让专业的人做专业的事情。三是压实帮扶单位责任,发挥技术帮扶作用。各地要加强与帮扶单位沟通,共同探讨如何扶好“盛水盆”的模式,不仅要扶稳,还要长治久安。

责编:夏康平