当前位置:首页 > 各地传真

江苏省大中型灌区规划全面编制完成

2020-11-18 16:32 来源:水利部农村水利水电司

  大中型灌区是保障国家粮食安全的主要阵地,是农业农村高质量发展的重要支撑,也是实施乡村振兴战略的有效抓手。为做好“十四五”时期乃至今后15年灌区建设及管理工作,江苏省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移实施藏粮于地、藏粮于技战略,不断加大农业水利建设力度,经过广泛调研、系统梳理、认真谋划,编制完成了《江苏省“十四五”大型灌区续建配套与现代化改造规划》《江苏省“十四五”中型灌区续建配套与节水改造规划》《江苏省中型灌区续建配套与现代化改造规划(2021—2035)》,并于2020年11月11日通过了专家审查。

  上述规划坚持全面贯彻落实新时期治水思路,紧紧围绕乡村振兴战略,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步更新理念、理清思路、创新举措,从工程设施标准化、管理方式规范化、创新能力现代化入手,全面打造“节水高效、设施完善、管理科学、生态良好” 的现代化灌区,是全省今后一段时期灌区建设和管理的重要依据和推进农业农村现代化、美丽江苏建设的重要内容。

  江苏省现有大中型灌区258处,其中大型灌区32处,中型灌区226处,总设计灌溉面积 3782万亩,占全省耕地面积6894万亩的55%。江苏省是全国粮食主产区之一,258处大中型灌区是产粮核心区,每年粮食产量占全省总产量的70%以上。

责编:夏康平