当前位置:首页 > 各地传真

江西省水利厅赴赣州市分片指导全面推行城乡供水一体化工作

2020-11-03 11:39 来源:水利部网站

  10月28-30日,江西省水利厅副厅长蔡勇率省全面推进城乡供水一体化联席会议分片指导第一组成员赴赣州市部分县实地调研指导全面推行城乡供水一体化工作。 

  按照联席会议工作安排,第一分片指导组由江西省水利厅牵头,负责联系赣州市会昌县、寻乌县、龙南市、全南县、定南县、安远县、信丰县、大余县、南康区等9个县(市、区)。分片指导组一行赴会昌县、安远县、大余县进行现场调研,实地查看了三县城乡供水一体化工程建设、运行管理、农村饮水安全脱贫攻坚台账资料等。指导组分别选取部分城镇供水工程、规模化供水工程、小型集中供水工程进行调研,了解工程建设管理、运行管理、标准化管理、贫困人口饮水安全、水质检测、水费收缴等相关情况。每到一处,蔡勇都向当地党委政府、供水单位负责同志、技术人员及有关受益主体宣讲城乡供水一体化工作要求,了解工作推动情况。 

  调研指导组分别在会昌县、大余县召开分片座谈会,邀请就近有关县(市、区)党委政府负责同志参加,听取各地工作进展情况,就如何全面推行城乡供水一体化进行政策宣讲,现场协调解决相关问题,并提出有关要求。 

  蔡勇指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是“十三五”收官之年,也是顺接“十四五”和乡村振兴战略的关键之年。各地要深刻认识推进城乡供水一体化的重要意义,要为维护人民健康提供有力保障。城乡供水一体化是保障农村居民饮水安全、改善生活条件、提高生活质量的重要民生实事,是决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴和实现全面建成小康社会的重要内容。要深刻认识这是坚持以人民为中心的必然要求,是我省奋力作示范勇争先的积极实践,是解决农村饮水难题的迫切需要。 

  蔡勇强调,各地要准确把握全面推进城乡供水一体化的具体要求。城乡供水一体化是以县域为单位,统一规划、统筹建设,以城市供水管网延伸和规模化供水工程为主,小型集中式供水工程为辅,分散式供水工程为补充的供水工程体系,实现全民覆盖,城乡共享优质供水服务的供水保障模式。推行城乡供水一体化,主要体现在“优服务、稳水量、保水质、真方便”十二字中,这也迎合了脱贫攻坚对饮水安全的评价要求;城乡供水一体化“三全”是目标,“三统”是手段,其中统一规划是龙头、统筹建设是精髓、统一服务是关键;要准确把握推进城乡供水一体化的目标任务,准备把握2020年、2025年这两个时间节点的工作要求,当前要特别注意完成好2020年目标任务,准确把握推进城乡供水一体化的关键环节,明确主管部门、确定实施主体、落实供水单位,切实做好模式构建这篇文章。 

  蔡勇要求,各地要在城乡供水统一服务方面抢占先机,构建一体化的运行管理体系。要压实供水单位责任,推行标准化管理,强化水费收缴。鼓励组建区域性、专业化供水服务单位,负责县域内所有集中供水工程和分散供水设施的运行技术服务指导,实现统一服务。各地要科学谋划“十四五”农村供水保障工作。要科学编制好“十四五”县级农村供水保障规划和县级城乡供水一体化规划,并注意二者衔接。要开展城乡供水工程规范化建设,按照工程等级相应的建设管理标准、水质监测标准、运营管理标准、管理服务标准建设。要提高水质检测能力,注重水源保护和饮用水检测,要加强对农村供水水源的保护和供水水质的监督管理,建立健全水质检测制度,确保供水水质符合国家规定的生活饮用水卫生标准。 

  在大余县,蔡勇还就农村饮水安全脱贫攻坚、水价核定水费收缴等当前农村供水重点工作进行调研指导。实地查看大余县新城镇水南村农村饮水脱贫攻坚台账和贫困户饮水安全评价表,查阅水费收缴台账和水质检测报告,并深入贫困户家中查看供水入户和使用情况,征询贫困户对农村饮水的满意度,并要求当地持续守住贫困人口饮水安全这个底线不动摇,紧盯农村供水水费年度目标不放松。 

责编:夏康平