当前位置:首页 > 各地传真

四川省水利厅赴德格县调研农村饮水安全和定点帮扶等工作

2020-11-02 15:33 来源:水利部网站

  2020年10月29日至30日,四川省水利厅党组书记、厅长胡云率队赶赴德格,专程调研指导农村饮水安全、定点帮扶和河长制等工作,并看望慰问水利系统援藏派驻干部。 

  在德格县更庆镇,调研组实地调研了西布村饮水安全水表安装、水费收缴等“管理补短”工作,深入松吉泽仁、降拥格乃两户群众家中,现场突访水表安装、水费收缴、冬季用水防冻等情况,听取村两委干部和当地群众对“装水表、收水费”工作的建议。调研组指出,农村饮水安全“管理补短”,重点就是要制定并落实各项管理制度,实现农村供水管理科学化、制度化,让农村供水设施延长使用寿命,实现有效管理,同时引导村民转变用水观念,形成节约用水的好习惯,实现水资源合理配置。并强调农村情况复杂,各地要因地制宜、因村施策,合理制定农村饮水安全设施管理制度,在实践中不断改进,不断完善,并以此为载体,推进基层制度创新和治理能力建设。 

  在现场查看色曲河德格康巴文化博览园段堤防建设,听取德格县河长制工作汇报后,调研组要求县河长制办公室、县水利局要加强色曲河岸线管理,加大对业主的监督管理力度,督促施工单位严格按照专家科学论证的方案施工,不得侵占河道岸线。 

  在马尼干戈镇、柯洛洞乡和更庆镇,调研组看望慰问了水利厅和甘孜州水利局的援藏派驻干部,并指出当前正处于脱贫攻坚的关键时期。虽然前期已经取得一定的成绩,但是援藏派驻干部要进一步提高思想认识,按照习近平总书记的要求,善始善终,善作善成,严格落实四川省委、省政府部署和水利厅党组安排,认真工作,查漏补缺,持续推进脱贫攻坚,巩固定点帮扶成果,圆满完成省委、省政府和厅党组交给的任务,打赢脱贫攻坚硬仗,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。调研组勉励水利系统援藏派驻干部进一步弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利行业精神,继续发扬水利人“不怕吃苦,敢于吃苦,能够吃苦”工作作风,把援藏扶贫当成一块磨刀石,在派驻岗位上磨练为民办事、为民服务的能力,用心为群众办事,用情为群众服务;在援藏工作期间不断提升工作能力,升化人生境界,展现当代水利青年人的良好精神风貌。

责编:夏康平