当前位置:首页 > 各地传真

江西省水利厅举办农业水价综合改革业务培训班

2020-10-30 16:53 来源:水利部网站

  10月25下午,江西省水利厅在南昌组织举办2020年度全省农业水价综合改革业务培训班,持续推进江西省农业水价综合改革,切实加快全省农业水价综合改革进度,深入解读国家部委最新政策文件,分析全省改革推进中存在的问题,总结部分县(市、区)改革成功实践,全面完成2020年度农业水价综合改革任务。江西省水利厅副厅长蔡勇出席开班式并讲话。 

  蔡勇指出,要想抓好农业水价综合改革工作,确保改革政策抓实落地,改革不走样不走偏,必须做到以下三点:一是围绕一个重点,要深刻认识到做好农业水价综合改革工作,是确保粮食安全,促进农业现代化发展有效途径;是推动农业用水方式转变,促进乡村振兴的有力举措;是保证农业用水安全,促进全面建成小康社会的必然要求。二是聚焦两条主线,对接高标准农田,主攻大中型灌区建设管护。高标准农田归口农业农村部门管理,投入大,工程建设完善,管理基础良好,运维压力较小。各级水利部门要主攻大中型灌区建设管护,真正落实有人管、有钱管、管得好。三是着力建立三项机制,逐步完善工程管护机制、水价形成机制、精准补贴机制,通过农业水权确权,普遍实行用水总量控制和定额管理,促进用水管理向精细化转变,从而保障灌区的良性循环发展。 

  蔡勇强调,开展培训是提高干部政策理论水平、提升干部履职能力、规范改革路径的迫切需要。广大从事农村水利工作特别是农业水价综合改革工作的同志,要准确判断形势、认清职责使命,以高度的责任感和使命感做好农业水价综合改革工作。要坚持护水爱水理水的理念,弘扬水利人艰苦奋斗的精神风貌,前赴后继、干事创业。 

  江西省水利厅农村水利处通报了全省农业水价综合改革进度情况,组织开展了农业水价综合改革政策知识测评。江西省灌排中心、江西省灌溉试验中心站、江西省水利科学研究院、江西省水投咨询集团、南昌工程学院等5单位的11位同志开展农业水价综合改革业务培训,深入解读农业水价综合改革的政策要求,研判江西省改革的新形势;分项解析改革机制建立、改革体系完善的内在要求,明确各地改革的任务;实时解答各地改革实践中存在的误区,讲解各市县改革中涌现的典型经验,为基层改革工作指明方向、画好路线图。 

  江西省水利厅农村水利处,各市、县(区)水利局分管领导、江西省水利厅直管大型灌区分管领导及业务骨干近150人参加本次培训。 

责编:夏康平