当前位置:首页 > 各地传真

黄河水利委员会对重庆市巫溪县农村水电扶贫工程建设进行督导检查和技术指导

2020-10-22 17:08 来源:水利部网站

  按水利部有关要求,10月14日至17日,黄河水利委员会水土保持局(农村水利水电局)组织水利部农村电气化研究所、黄河水利科学研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司等单位,对重庆市巫溪县农村水电扶贫工程建设情况进行了督导检查。

  农村水电扶贫工程是水利扶贫的重要措施,是水利部定点扶贫巫溪“八大工程”的重要组成部分。农村扶贫小水电具有发电收益稳定、绿色环保,便于贫困户就近就业等优势,是最受当地欢迎的水利扶贫项目之一。

  检查组与巫溪县水利局进行了座谈,听取了农村水电扶贫工程建设情况介绍,查阅了相关工程资料,全面了解了该县农村水电扶贫工程建设总体情况,并现场检查了水利部重点挂牌督战的天元电站和新分水河电站,分别对其引水建筑物、电站厂房、升压站和输电线路等工程建设情况进行详细查勘,并重点针对工程建设中存在的突出问题,向巫溪县政府和有关部门以及两个电站的建设单位分别提出了指导意见和建议。督导检查结束后,检查组撰写了督导检查报告,并向水利部农水水电司进行了汇报。

  应巫溪县水利局请求,本次水利部农村电气化研究所、黄河水利科学研究院和黄河勘测规划设计研究院有限公司精心选派了有关技术骨干,在督导检查的同时,对工程建设中存在的主要技术难题进行了现场分析和咨询,为加强工程建设和管理工作提供了重要的依据。

  下一步,黄河水利委员会将按照水利部统一安排,继续保持与巫溪县水利局的密切沟通,不断加强对该县农村水电扶贫工程建设的支持,助力巫溪县进一步巩固脱贫攻坚成果。

责编:夏康平