当前位置:首页 > 各地传真

珠江水利委员会开展云南省长江经济带小水电清理整改暗访检查

2020-10-14 10:08 来源:水利部网站

  为了解长江经济带小水电落实生态流量和电站退出情况,进一步推进清理整改工作,按照水利部的统一部署,近日,珠江水利委员会对云南省长江经济带小水电清理整改进行了暗访检查。 

  通过长江经济带小水电清理整改工作管理信息平台,工作组细致摸排云南省各县(市、区)小水电清理整改情况,以反映小水电生态环境突出问题的河流和区域为重点,选定31座整改类及退出类小水电站为暗访对象,其中昭通市威信县20座、普洱市澜沧县11座。 

  工作组克服坡陡路险、阴雨连绵、山道泥泞等诸多困难,深入现场查看小水电站取水口及厂房情况。通过现场观察、交谈问询、查阅资料等方式,对照“一站一策”方案仔细查验生态流量泄放及改造措施、监测设施安装、电站退出工作进展、清理整改验收销号等工作落实情况。 

  暗访结束后,工作组分别与威信县、澜沧县小水电清理整改领导小组成员单位座谈交流,了解领导小组协调机制建立、综合评估开展、“一站一策”编制及审核批准等情况,同时在线查看生态流量监管平台建设及运行现状。 

  工作组充分肯定了两县在小水电清理整改工作中的努力和成效,并就暗访中发现的部分电站手续审批进度待完善、监管平台数据待进一步接入、监测设备安装位置不合理等问题进行了反馈,同时提出,两县应把握时间节点,采取有力措施,进一步完善监督管理机制,确保清理整改各项工作顺利完成,推动长江经济带绿色可持续发展。

责编:夏康平