当前位置:首页 > 各地传真

水利部召开2020年农业水价综合改革工作座谈会

2020-09-27 14:45 来源:水利部网站

  为深入贯彻党中央、国务院关于推进农业水价综合改革的决策部署,落实国家发展改革委、财政部、水利部、农业农村部四部委有关要求,近日,水利部农水水电司在江苏省盐城市召开农业水价综合改革工作座谈会,要求扎实做好率先完成改革任务4省(市)的验收工作,加大力度、扩面提速,全面深入推进其他地区农业水价综合改革,确保按照中央要求如期完成改革任务。 

  会议指出,农业水价综合改革实施以来,改革基础进一步夯实,水价形成机制不断完善,农业用水管理进一步强化,精准补贴和节水奖励机制逐步建立。改革已实现从局部试点示范到面上的整体推进,从单一环节突破到全链条的深化,从建立规章制度到发挥实际效果的重要转变,全国改革实施面积累计超过2.9亿亩,改革工作取得阶段性重要成效。 

  会议要求,各地要在五个方面下功夫,深入推进农业水价综合改革。一是吃透改革精神,在“深”字上下功夫。农业水价综合改革是一项复杂的系统工程,注重建立机制,坚持结果导向,做到因地制宜,加强与相关部门的协调配合。二是扩大改革范围,在“全”字上下功夫。按照应改尽改原则确定改革面积,确保改革面积到位、效果到位,在率先实现改革目标的地区做好验收工作。三是打牢水利基础,在“实”字上下功夫。加快推进大中型灌区续建配套与节水改造,扎实推进灌区农业供水成本核算和供水价格调整,完善供水计量设施,加强农业用水管理,探索建立农田水利工程运行维护监管机制。四是善借改革力量,在“活”字上下功夫。把农业水价综合改革放在党中央全面深化改革的大背景下定位、审视和推动,善借组织改革、政策改革、制度改革的力量,用好党的十八大以来加强农村基层组织建设、农村集体产权制度改革等取得的成效,合力推进农业水价综合改革。五是落实地方责任,在“严”字上下功夫。充分发挥各级改革领导小组或联席会议机制的作用,通过最严格水资源管理制度考核、粮食安全省长责任制考核,压实地方政府主体责任。 

  江苏、浙江、河南、重庆、宁夏、新疆等6省(区、市)水利厅(局)和江苏省阜宁县政府代表在座谈会上做了典型发言。水利部、国家发展改革委、农业农村部有关单位负责同志、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团及有关计划单列市水利(水务)厅(局)相关部门负责同志参加会议。会议期间,与会代表现场考察了阜宁县农业水价综合改革情况。 

责编:夏康平