当前位置:首页 > 各地传真

宁波对标对表加快推进小水电清理整改

2020-08-11 14:03 来源:水利部网站

为进一步加快推进小水电清理整改销号工作,宁波市水利局按照“尊重历史、实事求是、分类处置、简便易行”的原则,对照责任清单、时限要求和工作方案,主动履职、积极作为、加快落实。宁波市小水电清理整改工作总任务171座,其中140座为整改类,31座为退出类。目前已完成48座整改类、31座退出类的销号任务,完成率46%,其中市本级任务全部完成。

一是攻坚克难,分步推进整改。宁波市水利局制订了小水电清理整改销号工作“三步走”工作方案。至今年7月底,全面实施生态流量泄放及监测设施安装,完成小水电安全检测成果验收,落实小水电环评等成果对接和相关手续办理。至8月底,全面落实小水电清理整改,完成销号验收,生态流量监控同步接入市级监控平台,积极推进绿色小水电站创建。至9月底,做好整改验收扫尾,按期完成销号任务,对已销号完成的小水电清理整改结果进行核查。

二是规范程序,巩固验收成果。根据《浙江省小水电清理整改综合评估指导意见》和《浙江省小水电清理整改“一站一策”指导意见》精神,坚持实事求是,执行好验收标准。小水电清理整改验收按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,不折不扣地完成清理整改验收销号工作,市级小水电清理整改联合工作组办公室对已完成验收销号的小水电组织抽查复核。

三是查漏补缺,规范工作台帐。根据《浙江省小水电清理整改工作考核办法》的要求,逐项梳理,逐条分析,补充和完善工作台帐,及时填报,并做好信息报送工作。按照工作开展、任务完成、合规性完善、长效管理四方面赋分标准,做好小水电清理整改工作考核自评工作,确保全市小水电清理整改工作如期完成、争先创优、完美收官。 

四是充实力量,建立工作专班。在宁波市小水电清理整改联合工作组领导下,生态环境、发展改革、自然规划、能源、国电等部门协同配合、通力合作。宁波市水利局由水库管理中心、水务设施运行中心、水资源信息管理中心组建工作专班,做好冲刺阶段小水电清理整改验收销号推进工作,确保按时、保质保量完成工作任务。

五是加强培训,创建绿色水电。为加快推进创建绿色生态水电,强化农村水电站标准化管理,加强从业人员安全生产教育和培训,提高从业人员运行和操作水平,宁波市水库管理中心联合浙江省水利水电学院组织全市农村水电站现场负责人、技术负责人、机电运行人员、机电检修人员共计202人参加绿色水电运行管理培训,为不断提升农村水电从业人员自身技术力量,实现宁波水利水电行业高质量绿色发展增添了动力。

责编:夏康平