当前位置:首页 > 各地传真

松辽水利委员会组织开展重庆市武隆区农村饮水安全检查和技术帮扶工作

2020-07-16 15:56 来源:水利部网站

为进一步做好国家脱贫攻坚普查农村饮水安全的准备工作,切实加强贫困地区农村饮水安全保障, 77日~11日,受水利部委托,松辽委副主任马铁民率检查组,对重庆市武隆区农村饮水安全情况进行了专项检查,并开展水利技术定点帮扶工作。 

为做好本次检查工作,检查组结合水利部定点扶贫县(区)农村饮水安全脱贫攻坚的总体要求,制定了《重庆市武隆区农村饮水安全检查工作方案》,明确了工作的目标任务、责任分工、组织形式和检查内容与程序,督促有关单位落实好相关工作。 

在查阅了相关资料后,检查组针对当地农村供水实际,采取随机抽查和地方推荐相结合的方式,对6个乡镇(街道)9个行政村(社区)的27户用水户和12个供水工程进行了现场检查。重点从农村居民饮水安全现状、农村集中供水工程运行情况、行政村饮水安全整体状况及水质保障情况、县级农村供水应急预案及万人工程供水应急预案建立情况以及专项检查整改落实情况等方面进行了核查。座谈会上,检查组在听取了相关单位汇报后,针对发现的问题,逐一进行了反馈,提出了下一步整改建议。 

针对武隆区水利技术力量薄弱的情况,结合年度定点技术帮扶工作部署,检查组从“十四五”水安全保障规划编制、水利工程前期设计、水利工程建设与管理等方面进行了政策解读和技术培训,并现场捐赠了100册专业书籍。通过技术交流互动,技术人员增强了对水利技术及工程建设管理的政策理解,提高了专业技能,达到了预期效果。下一步,松辽委将持续做好水利部定点帮扶工作,助力重庆武隆脱贫攻坚。 

松辽委和水科院有关人员参加检查。 

责编:夏康平