当前位置:首页 > 各地传真

淮河水利委员会持续推进小水库和农村饮水安全监督检查

2020-07-20 16:45 来源:水利部网站

为进一步督促各地做好小型水库安全运行和农村饮水安全工作,713日至17日,淮河水利委员会派出督查组集中对安徽省六安市裕安区小型水库和农村饮水安全情况进行监督检查。淮河水利委员会副主任杨卫忠参加督查。 

督查组采取“四不两直”的方式,冒雨检查了谢坝水库、张大堰水库、虎头岗水库等7座水库的大坝、溢洪道、启闭机等设施、设备运行情况,并对照《2020年小型水库安全运行专项检查问题清单》《小型水库安全运行专项检查工作要点》等文件要求,通过现场询问及电话访谈,详细了解“三个责任人”履职及“三个重点环节”落实情况。督查期间,督查组按照农村饮水安全暗访相关要求,随机走访了裕安区4个乡镇12个行政村37户用水户、7个供水工程,详细询问水量够不够、水压足不足、水费怎么收等情况,并通过“看、尝、闻、触”初步判断水质状况,并对净化设备、消毒设备、监控设备运行及水源地保护、水质化验室配备情况进行了检查。 

检查结束后,督查组就存在的问题向裕安区水利局进行了反馈。督查组强调,当前正值脱贫攻坚收官之年和防汛的关键时期,要进一步提高政治站位,切实加强农村供水工程运行管理,探索建立农村供水的长效机制;要全面加强小型水库安全运行管理,督促“三个责任人”“三个重点环节”从有“名”到有“实”,强化水库安全监测、巡查,发现险情及时报告处置,确保小水库安全度汛。 

淮河水利委员会监督处负责人及有关人员参加督查。 

责编:夏康平