当前位置:首页 > 各地传真

浙江省召开小水电清理整改联合工作组会议

2020-07-06 08:17 来源:水利部网站

624日,浙江省召开小水电清理整改联合工作组会议。联合工作组组长、浙江省政府副秘书长蒋珍贵出席会议并讲话,联合工作组组长、浙江省水利厅厅长马林云主持会议,小水电清理整改联合工作组各成员单位负责人及相关工作人员参加会议。 

会议通报了浙江省小水电清理整改总体情况,协商解决整改共性问题,审议了《浙江省小水电清理整改工作考核办法》和《浙江省小水电站生态流量监管平台建设技术指导意见》,并研究部署下一阶段清理整改工作。 

蒋珍贵充分肯定浙江省小水电清理整改工作取得的成效。他强调,浙江省作为“两山”理念的发源地,要紧紧把握长江经济带小水电清理整改的契机,切实增强工作使命感和紧迫感,确保按期保质完成清理整改任务,为“重要窗口”建设作出应有贡献。一是要紧盯进度不放松。要督促各地按照整改目标,把握关键节点,倒排工期,对进度严重滞后的市县开展通报或约谈,压实整改责任。二是要严抓质量保销号。县级要督促水电站落实相关措施,逐项完成整改。市级要加强清理整改检查和销号复核,对照标准严格把关销号流程。省级各部门要加强清理整改技术指导,及时开展核查,全力保障清理整改取得实质性成效。三是要规范管理促长效。各地要研究制定相关政策,实现小水电长效管理。各成员单位要积极支持水利厅长效机制构建相关工作,争取10月份联合出台相关政策。同时要进一步加强生态流量监管平台后续运行管理,落实保障资金,确保持续发挥作用。四是要协同配合抓落实。根据省负总责、市县抓落实、相关部门协同配合的要求,各部门要进一步增强担当意识,相互配合,凝聚合力,共同推进小水电清理整改工作。 

马林云强调,小水电清理整改工作是落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述精神和推动长江经济带发展重要战略思想的重要举措,要围绕建设“重要窗口”的新目标新定位,全力做好清理整改工作,确保继续走前列。一是要提高思想认识,主动作为。要提高政治站位,扛起政治责任,全力以赴抓落实,确保如期完成清理整改任务。水利部门作为牵头单位,要更加积极主动,进一步压紧压实责任,加强检查指导,严肃考核问责。各成员单位要继续给予支持,共同抓好小水电清理整改工作。二是要紧盯进度。要严格按照时间节点要求,时刻关注整改进度,严格督促进度滞后的地方全力推进整改工作,对完成整改的水电站实行依规销号,对已完成销号的水电站按要求补充完善公示程序。三是要立足实际。要历史、全面、客观地看待小水电存在的问题,结合当时实际情况,提出解决措施,更好发挥小水电的积极作用。四是要协调推进,确保安全。要及时向地方传达会议精神和成果,加强指导和监督,在加大推进力度的同时,严格按照汛期施工要求开展工作,实现安全、进度、质量三大目标协调统一,同步推进。

责编:夏康平