当前位置:首页 > 各地传真

陕西省水利厅召开全省农村饮水安全问题整改落实专班办公室工作专题会议

2020-05-19 11:23 来源:水利部网站

518日,陕西省水利厅厅长王拴虎主持召开全省农村饮水安全问题整改落实专班办公室工作专题会议,传达学习习近平总书记来陕考察关于脱贫攻坚的重要论述,分别听取六个核查组工作进展,安排推进农村饮水安全问题整改落实。 

会议强调,要抓学习、提高站位,持续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,把农村饮水安全作为脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容、必须完成的硬任务,夯实地方政府的主体责任和水利行业监管责任,如期完成决战脱贫攻坚农村饮水安全任务,为决胜全面小康农村饮水巩固提升打下基础。抓发展、饮水达标,加快编制“十四五”城乡供水保障规划,优化资金结构、加大投资力度,推进规模化集中供水工程建设,提升现代化技术运用和管理水平,推动城乡供水融合发展满足群众需求。抓整改、解决问题,分期分类对管水员进行专业化培训,把现行政策标准交给基层和群众,发挥市场机制作用、以水费水价改革强化“水商品”意识,制定应急预案、采取应急措施保障群众用水,建设备用水源解决季节性缺水问题,通过置换水源解决饮水型地方病问题,实事求是、长短结合推进问题整改。抓机制、保障安全,阶段性排查与长期性扎实工作结合,提升全社会节水意识,加大“城乡供水微信公众号”宣传力度,让农村饮水四级回访机制在加强管护运行中见效。

 

责编:夏康平