当前位置:首页 > 各地传真

珠江水利委员会赴贵州省六枝特区开展农村饮水安全暗访工作

2020-05-19 11:06 来源:水利部网站

近日,珠江水利委员会副主任谢志强率暗访工作组深入贵州省六盘水市六枝特区开展农村饮水安全现场暗访,了解农村居民特别是贫困人口的饮水用水保障以及基层供水服务、水价制定及水费收缴等情况,实地查看农村集中供水工程运行管护现状。 

暗访督查工作组随机走访了六枝特区大用、新窑、岩脚等3个乡镇的27户用水户。每到一处,首先询问老百姓饮水问题解决情况,“水好不好喝、够不够用,有没有停水、停水时间长不长,水管坏了是否知道找谁修,有没有交水费、多少钱一吨水,有没有装水表等”;然后打开入户水龙头,通过“望、闻、问、尝”的方式查看水量水质情况。 

暗访督查工作组还查看了靛山水厂、阿岔六村水厂和民乐水厂3座千吨万人规模水厂及部分单村工程,了解制水工艺流程、消毒净化设施运行情况,重点关注供水保障服务、工程运行管护、水价相关政策和水费收缴等情况,并查阅取水许可证、卫生许可证及水质检测报告等相关证件资料。 

现场暗访结束后,督查工作组同六枝特区人民政府、水务局等进行座谈交流。谢志强指出,2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,农村饮水安全作为实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”的一项重点工作,要坚决做好做实。一是努力克服疫情影响,加快补齐建设短板,确保贫困县不出现连片、整村断水停水或严重水质超标等颠覆性的农村饮水问题;二是规范和完善供水工程运行管理和养护机制,确保农村饮水安全工程持续发挥效益,实现农村饮水安全保障水平与老百姓日益增长的用水需求相适应。 

责编:夏康平