当前位置:首页 > 各地传真

黄河水利委员会纪检组开展水利脱贫攻坚专项监督

2020-05-19 16:07 来源:水利部网站

为贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和中央巡视组专项巡视“回头看”反馈意见要求,切实加强对水利扶贫工作的监督,自5月份以来,黄河水利委员会纪检组组织开展了水利脱贫攻坚专项监督。 

为推进水利脱贫攻坚专项监督工作深入开展,黄河水利委员会纪检组制订了《黄河水利委员会纪检组开展水利脱贫攻坚专项监督工作实施方案》,并在512日召开的黄河水利委员会党组(扩大)会上强调,要聚焦脱贫攻坚政治责任,督促各级党组织和领导干部切实履行主体责任,按照水利部分配的任务和驻部纪检监察组关于开展水利脱贫攻坚专项监督的要求,推动解决水利脱贫攻坚过程中存在的突出问题,推动完善农村饮水安全分片包干联系机制,发现、整治水利脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,确保全面完成水利脱贫攻坚各项任务,确保水利脱贫攻坚决战决胜。 

黄河水利委员会纪检组及山东黄河河务局、河南黄河河务局、黄河上中游管理局、黄河水利科学研究院纪检机构共组建了6个工作组,分别对黄河水利委员会分片包干联系范围内的农村饮水安全脱贫攻坚开展现场,进行了明察暗访。 

51316日,黄河水利委员会纪检组组长孙高振带领第一工作组采取“四不两直”、随机入户方式,与宁夏回族自治区西吉县、泾源县的村民面对面交流,通过摸实情、听真话,详细了解贫困地区农村人口饮水安全情况。此次,第一工作组共明察暗访10个乡28个村组80户,登记信息72户,其中建档立卡贫苦户40户;督查14处水利工程、2个水源地、1座万人水厂。 

责编:夏康平