当前位置:首页 > 各地传真

江西省水利厅指导江西省袁管局春灌备汛工作

2020-05-12 15:32 来源:水利部网站

近日,江西省水利厅党委委员、副厅长蔡勇率队赴江西省袁管局指导春灌防汛备汛工作,了解水毁工程修复情况,督促各地切实做好春管春灌供水保障,服务农业生产。江西省水利厅农村水利处相关同志随同。 

蔡勇一行现场查看了袁惠渠灌区南干渠新溪段标准化管护渠堤、第六管理段段院、金滩渡槽工程现状、陈家闹泄洪闸闸门启闭运行、第一管理段防汛物资仓库、灌区标准化运行管理平台、洋津泄水闸等水利工程运行及灌区供水情况,以及水毁工程修复现场,现场听取了相关人员工作汇报,了解复工复产、春耕保灌、防汛备汛、党建工作等情况,实地指导灌区春灌和防汛备汛工作。 

蔡勇指出,江西省袁管局自上划江西省水利厅管理7年以来,灌区各项事业发展迅速,灌区整体面貌变化大,渠堤管护水平逐年提高。下一步要按照“六个再提升”要求,细化工作任务,量化考核指标,为建设生态、绿色、智慧灌区,再动员、再出发。蔡勇对灌区工作提出三点要求:一是举全局之力做好灌溉供水与防汛备汛工作。要科学调度用水,协调灌区内干渠与支、斗、农、毛渠的供水畅通,切实打通农田灌溉“最后一公里”。要认真做好防汛备汛工作,把确保灌区群众的生命财产安全放在首位,梳理工程险工线段,制定应急措施,做好防大汛的各项准备;二是做好常态化新冠肺炎防疫工作的同时,全力推进重点工作落实。要按照抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,有力保障干部职工生命安全和身体健康,有力保障经济社会秩序全面恢复。要紧紧抓住国家推进现代化灌区建设的重大机遇,全力做好“十四五”灌区续建配套和现代化改造项目的各项前期工作。要加快推进省级水旱灾害防御物资储备赣西分库的建设,把工作抓实、抓细,主动和相关单位对接好,力争早日开工建设;三是牢固树立改革创新意识。“向问题要思路、向管理要效益、向改革要出路”,要开展思想大解放大讨论,采取有效措施,充分发挥干部职工干事创业积极性。要抓住国家开展农村公共基础设施管护体制改革的历史机遇,积极探索灌区管理管养模式抓好灌区水利工程运行管护。要深入推进农业水价改革工作,要变压力为动力把挑战期变成高质量发展的窗口期,建立合理农业水价形成机制和精准补贴机制,实现长效发展。探索出一条适合袁惠渠灌区发展的新道路。 

江西省袁管局相关负责同志先后参加调研。 

责编:夏康平