当前位置:首页 > 各地传真

湖南省水利厅专题部署今年绿色小水电创建工作

2020-04-14 18:19 来源:水利部网站

绿色小水电创建是贯彻落实新发展理念,加强水治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是小水电行业转型升级的重要抓手。2018年以来,湖南省积极开展绿色小水电创建,已有9座绿色小水电通过水利部复核,取得了较好的社会反响和示范效应。近日,湖南省水利厅下发《关于做好2020年绿色小水电示范电站创建工作的通知》,专题部署今年绿色小水电示范电站创建工作。

通知强调,各地要高度重视,积极组织,精心指导,结合小水电清理整改工作,制定今年创建计划,引导小水电增效扩容、小水电扶贫及近年新建等具备有利创建条件的电站积极创建,力争以河流为单元打造绿色小水电创建典型。

通知要求,申请创建的电站必须完成安全生产标准化建设并自评达标;通过竣工验收或完工验收;对河流水生生物、生境、栖息地有重大影响的水电站,还须采取修建过鱼设施等工程措施或生态调度等运管措施。

下阶段,湖南省水利厅将积极动员小水电业主自主开展绿色小水电申报和创建,并适时开展培训指导,争取绿色小水电数量和质量取得新的突破。

责编:夏康平