当前位置:首页 > 各地传真

重庆市坚持“六个聚焦”强化农村饮水安全保障

2020-03-20 21:48 来源:2020-03-20 21:48水利部网站

重庆市深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实今年中央1号文件精神,按照水利部的部署,坚持“六个聚集”,强化农村饮水安全保障。 

(一)聚焦项目复工。落实专人督促指导区县严格落实防控机制、人员排查、设施物资、内部管理“四个到位”,全市24个饮水续建项目已全部复工,复工率达100% 

(二)聚焦整改落实。对标对表中央脱贫攻专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核等涉及农村饮水安全日7项问题,逐项建立台帐,逐项整改。 

(三)聚焦保障达标。按照“动态监测、动态管理”的要求,建立月排查、动态清零机制。重点排查贫困人口、非贫困人口饮水安全不达标、季节性缺水、群众反映饮水问题未及时处置、供水工程闲置、供水工程运行管护等5个方面的问题,挂牌督战,逐项整改。属于近期解决的,在6月底前全面清零销号;属于长期坚持解决的,落实好整改措施。 

(四)聚焦巩固提升。结合全市农村饮水脱贫攻坚、乡村振兴战略实施,加快推进巩固提升工程建设,完成185.49万人的巩固提升剩余任务,到2020年末,全市集中供水率达到 88%、自来水普及率达到81%。为确保任务完成,市财政专门安排2亿元巩固提升资金,在解决饮水不安全问题的基础上,着力支持管网延伸与改造、配套完善消毒净化设施。全市拟新建延伸管网8400公里,改造老旧管网7000公里,配套小型集中供水工程净化设施 495套、消毒设施1027套。 

(五)聚焦工程管护。按照水利部“三个责任”、“三项制度”的要求,及时落实农村供水工程运行管护财政补贴资金、运行管理办法、管护人员,重点督促区县对小型集中供水工程落实管护人员和管护经费。2020年,全市已落实市级、区县财政运行管护经费1.56亿元;34个区县已制定运行管理办法。对集中供水工程水价核定、水费收取、水质情况和分散供水工程巡查情况组织暗访。2月份以来,已开展2次暗访。目前,全市千人以上集中供水工程水费收缴率达82%;千人以下集中供水工程水费收缴率达76%从。加大群众反映和媒体曝光农村饮水问题查处力度。今年1月以来,共查处饮水问题19件。 

(六)聚焦项目规划。结合全市饮水安全现状,高标准编制农村供水“十四五”规划,为“十四五”农村供水保障工作做好项目储备。目前,正在政府采购技术单位。 

责编:夏康平