当前位置:首页 > 各地传真

珠江水利委员会积极推进疫情防控期间农村饮水安全工作

2020-03-20 21:50 来源:水利部网站

为加强农村供水工程运行建设状况监管,保障疫情期间农村供水工程安全运行和农村饮水安全提升年度目标任务完成,珠江水利委员会认真贯彻水利部工作要求,积极推进云南、贵州、广西3省(自治区)疫情防控期间农村饮水安全分片包干联系工作。 

珠江水利委员会主任王宝恩高度重视农村饮水安全扶贫攻坚工作,要求深入贯彻落实全国水利工作会议精神,落实好疫情防控期间农村饮水安全工作部署,细化疫情期间农村饮水安全分片联系实施方案。相关业务部门积极克服疫情期间工作不便等困难,想方设法不折不扣完成任务。 

珠江水利委员会制定细化了疫情期间的分片联系工作方案,明确专人主动联系3省(自治区),及时跟踪了解2019年农村饮水安全项目复工情况、2020年项目开工情况,并电话询问部分水厂消毒设施、水质水量供水保率、水源保障、疫情期间人员以及县级水行政部门行业监管责任落实等情况。截至317日,共联系3省(自治区)省水利厅45次,抽查千吨万人以上水厂237个,涉及153个县市区。同时,抽查了15个县水行政部门水费收缴、水源保护区划定、专管机构及水质中心建立、应急预案及应急队伍等情况。 

从抽查情况看,3省(自治区)各级水利部门疫情期间积极出台了相关文件,采取了有力措施,确保农村饮水安全有效运行和工程建设有序推进。总体上,千吨万人以上水厂人员责任落实到位,值守情况较好,运行普遍正常,但也存在设备老化、水源水量不足、旱季缺水、供水设备维修受疫情影响不及时等情况。珠江水利委员会要求各有关部门高度重视,在做好疫情防控工作的同时,统筹做好农村供水工程建设工作,切实保障农村供水安全。

责编:夏康平