当前位置:首页 > 各地传真

江西省水利厅开展农村饮水安全和小水电清理整改领域侵害漠视群众利益问题专项整治行动

2020-03-12 10:51 来源:水利部网站

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实中央和江西省委关于整治漠视侵害群众利益问题有关部署,深入推进农村饮水安全和小水电清理整改,决战决胜脱贫攻坚,近日,江西省水利厅印发了《关于决战决胜脱贫攻坚深入开展农村饮水安全和小水电清理整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动实施方案》(赣水农水字[2020]5号),决定2020年在全省范围内开展农村饮水安全和小水电清理整改领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动(以下简称专项整治行动)。 

专项整治行动坚持党建引领、问题导向、整改实效三项基本原则,突出农村饮水安全、小水电清理整改工作中存在的群众反映强烈的问题,也是工作中的重点难点问题。 

专项整治行动按照“组织一次专题学习、开展一轮宣传交流、组织一次回头看、整改一批突出问题、开展一次满意度测评、完善一套制度机制”“六个一”的要求开展。一是组织一次专题学习,围绕习近平生态文明思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,针对农村饮水安全和小水电清理整改的有关政策,开展专题学习;二是开展一轮宣传交流,开展防控疫情保障农村供水、“聚焦农村饮水,回应群众呼声”记者巡回报道等宣传,宣传先进典型,回应社会关切;三是组织一次回头看,针对江西省建档立卡贫困户饮水安全问题,开展一次拉网式、地毯式“回头看”大排查;四是整改一批突出问题,建立问题清单和整改台账,实行销号整改;五是开展一次满意度测评,面向本系统、行业及部分受益群众开展农村饮水安全和小水电清理整改工作满意度测评,比成绩、找差距;六是完善一套制度机制,出台城乡供水一体化指导意见、农村供水工程标准化管理办法,制定江西省农村水电站运行管理标准等。同时,“六个一”实施内容均明确了任务分工和完成时限,以有效保证各项任务的完成。 

本次专项整治行动,江西省水利厅成立专项整治行动工作领导小组,要求各地成立工作专班,加强对专项整治的安排与实施,改进工作作风,力戒形式主义和官僚主义;狠抓整改落实,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”;加强舆论宣传,发动群众广泛参与监督。 

责编:夏康平