当前位置:首页 > 各地传真

江西省水利厅多措并举确保灌溉用水需求

2020-03-02 13:31 来源:水利部网站

春耕备耕正当时。江西省水利厅在抓好疫情防控的同时,组织各级水利部门有序安排各项生产工作,强化水库、灌区管理,清淤除障、检修各类启闭设施,加强灌溉用水调度,切实保障春耕灌溉用水需求。

赣抚平原灌区是江西省最大的灌区,该灌区工程管理局对灌区所有涉渠建设项目提早介入,敦促涉渠建设项目业主与施工单位在疫情可控的前提下尽快复工,所有涉渠建设项目水下工程在春灌以及汛期到来之前务必完工,清除一切有碍春灌防汛的施工围堰、脚手架等临时设施以及施工渣料。

江西省潦河灌区工程管理局积极做好汛前防汛隐患排查和安全生产检查,与靖安县防疫指挥部、水利局等有关部门积极沟通协调,开启解放闸坝除险加固工程复工快速通道,加快复工手续报批进度。项目法人与施工单位及时调整施工组织设计,将下游围堰拆除与左岸上游块石护岸砌筑同步推进。217日机电设备安装和气盾坝充气管道焊接已开始施工,221日土建工程办理完相关手续后开始施工,该项目工程在疫情防控安全的前提下,确保3月底蓄水灌溉。

据气象部门预测,2月下旬景德镇市降雨量明显偏少,气温异常偏高,旬雨量10-20毫米。景德镇市水利局提前部署,科学调度,在继续抓好新冠肺炎疫情防控的同时,加强水库蓄水,为春耕备耕提供水源保障。督促各县(市、区)、昌南新区水利部门和水库管理单位,一方面,认真开展汛前安全隐患排查,及时发现存在的问题,立即整改到位;另一方面,密切关注天气形势变化,在确保水库大坝安全的前提下,科学蓄水、合理蓄水,全力保障人民群众生活供水水源,满足春耕备耕用水需要。

据了解,近期,江西省水利厅组织全省各级水利部门在做好疫情防控的同时,有序推动重点在建水利工程复工。要求有关单位主动与灌区沟通,了解掌握春灌用水需求情况,及时发现、解决好影响春灌的具体问题,尽可能扩大灌溉面积,保障夏粮春灌用水;密切关注水情,根据流量变化做好用水管理。目前,江西省重点项目鄱湖灌区已全部完成了2019年度项目的续建配套节水改造建设任务。江西省2019年度开工的13个中型灌区续建配套节水改造项目大部分已经完成计划的90%以上;未完工的13个项目已经复工11个,还有2个正在准备,视情况抓紧复工。2020年准备新开工12个中型灌区续建配套节水改造项目正在抓紧开展前期工作。

责编:夏康平