当前位置:首页 > 各地传真

新疆维吾尔自治区大力推进农业水价综合改革工作

2019-10-11 10:58 来源:水利部农村水利水电司

831日,新疆维吾尔自治区农业水价综合改革推进会在昌吉市召开,自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。水利部农村水利水电司负责同志到会指导。

艾尔肯·吐尼亚孜常委指出,农业水价综合改革是中央明确的重要改革任务。当前和今后一个时期,农业水价综合改革要重点抓好5个方面的工作。一是强化系统思维,从健全水价制度的高度认识改革工作,全面落实超定额用水累进加价制度,同步建立精准补贴和节水奖励机制。二是注重发挥政府和市场的协同作用,使农业水价总体既达到运行维护成本,又不增加农民负担,切实保护农民合理用水权益。三是各地要积极探索符合实际的做法,有计划、分步骤将农业水价提高到运行维护成本水平或完全成本水平。四是改革先行区要先行先改,形成改革示范引领效应,带动全区农业水价综合改革向前推进。五是鼓励试点地区大胆探索,充分发挥基层的首创精神,最大限度调动基层推动改革的积极性、主动性、创造性。

会议要求,各级各部门要提高政治站位,深化对推进农业水价综合改革重要性、紧迫性和必要性的认识。要坚持多措并举,通过综合施策、两手发力、因地制宜、以点带面、探索创新等方式,全力协调推进各项改革工作。要切实攻坚克难,加强组织领导、落实主体责任,明确改革任务、细化实施方案,统筹资金使用、完善考核机制,加强宣传引导、营造良好氛围,确保改革任务落到实处。

自治区发改委、财政厅、农业农村厅、自然资源厅等区直相关部门负责同志,各地(州、市)政府和水利局负责同志,各县(市、区)政府负责同志100余人参加了会议。与会人员集体考察了昌吉市三屯河流域骨干工程、西干渠首信息化、地表水国有计量示范点、二六工镇光明村一片区高效节水工程建设运行情况及光明村用水合作社运营情况。部分地区分别作了典型发言和表态发言。

责编:夏康平