当前位置:首页 > 各地传真

江西省小水电清理整改综合评估技术研讨会在南昌召开

2019-07-04 10:07 来源:江西省水利厅

为了扎实有效的推进江西省小水电清理整改综合评估和“一站一策”方案编制工作,针对小水电综合评估报告编制中存在的问题,72日,省水利厅在南昌组织召开了全省小水电清理整改综合评估技术研讨会。省水利厅副巡视员、农村水利水电局局长钟应林主持会议并讲话。

会上,首先通报了当前江西省小水电清理整改综合评估工作进展情况;其次由项目编制单位分别汇报遂川、宜黄、婺源三县小水电综合评估报告(初稿)和井冈冲电站评估情况;与会人员针对评估报告进行了交流、讨论,提出了修改完善意见建议。在此基础上,对《江西省小水电清理整改综合评估大纲》进行再次专题讨论。会议认为,综合评估报告政策把握准确,基础工作扎实;《编制大纲》符合江西实际,可复制、可推广。

最后,钟应林表示,同意与会人员提出的宝贵意见,要求会务人员在一周内收集整理,提交整改办作专题研究,争取在半月内回复相关意见建议的同时,把《编制大纲》印发实施。针对下步工作,钟应林强调,一要提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到“共抓大保护,不搞大开发”指示精神上来,充分认识小水电清理整改的重要性和必要性,不折不扣,积极主动,有效稳妥推进小水电清理整改工作。二要把握政策和法规。第三方评估机构、市县水利部门有关领导和专家要按照国家四部委关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见和省级实施方案部署,准确把握小水电清理整改的政策界限和工作要求、把握好目标任务、工作程序和方法步骤,确保依法依规、科学合理、有条不紊推进。三要当好“参谋”角色。市县水利部门和小水电清理整改第三方评估机构要站稳工作立场,担负起“参谋”角色,认认真真、扎扎实实按照小水电清理整改相关政策文件和会议讨论形成的一致意见对综合评估报告加以补充完善,真正为地方政府决策和“一站一策”方案编制提供强有力的技术支撑。四要加强合作,协同推进。小水电清理整改工作时间紧、任务重、涉及面广、社会关注度极高,市县水利部门要主动担当作为,协同发改、生态环境、林业、能源等部门,争取当地政府主要领导的大力支持,共同推进。

省水利厅、发改委、生态环境厅、林业局、能源局等单位有关处室负责同志,省农电局,抚州、上饶、吉安市水利局,省水科院、省设计院,宜黄、婺源、遂川县水利局领导和相关人员参加会议,会议邀请国际小水电中心、水利部农村电气化研究所领导和专家参加会议共计30余人。

 

责编:夏康平